Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Змей-Горыныч


Автор: Leonadro Vo. | 29 Окт 2013

Материнская привязанность к сыну Змею-Горынычу вносила своеобразную черту в фантастический характер, делала его объемным, многогранным. Сам Змей-Горыныч появлялся на сцене в темноте, прорезаемой стрелами молний, под грохот грома, завывание ветра и оглушительные звуки угрожающей музыки. Чешуя громадного трехголового чудовища (каркас Змея несли несколько человек) была покрыта люминесцентными красками (это было первое применение светящихся красок в театре). Горыныч изрыгал алые языки пламени, бил зеленым хвостом, вращал красными глазами и под ударами булатного меча Иванушки распадался на множество частей, эффектно извиваясь в предсмертных конвульсиях.
В ТЮЗе предвоенных лет наметились две ведущие постановочные тенденции, связанные с именами Брянцева, который тяготел к реалистически-бытовым сценическим формам, и Вейсбрема, режиссера смелого театрального приема, броской художественной детали, сценической метафоры. Обе эти тенденции были достаточно плодотворны, и не случайно спектакли «Сказка об Иванушке и Василисе Прекрасной» Брянцева и «В гостях у Кащея» Вейсбрема в первые же дни войны приобрели силу героического, патриотического звучания, мобилизовывали сознание зрителя, утверждали веру в грядущую победу, демонстрируя мощь, непобедимость и величие нравственного облика человека.
Новое обращение к сказке и классике возвратило ТЮЗу зрелищность, поэтичность, театральность, предоставило театру широкий выбор красок и приемов сценической выразительности. Вместе с тем сказка в эти годы приобрела особую содержательность, в ней четко звучала современная тема — новые представления об этике человеческих отношений, о нравственных качествах личности, о выдвинутых действительностью жизненных идеалах.




Темы: Театр юного зрителя (ТЮЗ) | Ваш отзыв »

Отзывы