Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Заслуга Дебюсси


Автор: Leonadro Vo. | 13 Апр 2015

Начиная со времени создания «Эстампов» фортепиано превращается в творческую лабораторию композитора, и музыка для фортепиано будет занимать в творчестве Дебюсси такое же значительное положение, как вокальная или симфоническая музыка. После 1904 года каждое произведение Дебюсси для этого инструмента станет шедевром мировой фортепианной литературы.

Первым учителем Дебюсси игры на фортепиано была Мотэ де Флёрвиль. Ее влияние на юного композитора было огромным. В конце жизни Дебюсси напишет о ней: «Как жаль, что мадам Мотэ де Флёрвиль, которой я обязан тем немногим, что знаю о фортепиано, уже нет. Она многое знала о Шопене…» . А в беседе с В. Сегаленом Дебюсси сравнит игру своего первого педагога с игрой Листа: «Я знаю только двух превосходных пианистов — мою первую учительницу по фортепиано и Листа, которого я слышал в Риме».
Облик Мотэ де Флёрвиль ассоциировался в восприятии Дебюсси с дорогими для композитора образами — Шопена и Верлена. С Верленом ее связывали родственные отношения (ее дочь была замужем за поэтом). Позднее Верлен в своей «Исповеди» напишет о Мотэ де Флёрвиль: «Она была очаровательным человеком, прирожденным и талантливым артистом, превосходным музыкантом с безукоризненным вкусом, умная и преданная тем, кого любила». С Шопеном ее связывали духовное родство и преклонение перед его творчеством. Она утверждала, что была ученицей великого пианиста. Хотя многие исследователи и оспаривают этот факт, нельзя сомневаться в том, что Мотэ де Флёрвиль удалось передать Дебюсси искреннюю любовь к Шопену, к его музыке.
Но главную роль в пианистическом воспитании будущего композитора сыграл профессор Парижской консерватории Антуан Франсуа Мармонтель, в класс которого Дебюсси поступил в 1872 году. Знаменитому педагогу было в то время 56 лет; он был в зените славы главы парижской фортепианной школы. Выдающийся представитель французской пианистической традиции, он воспитал к этому времени целую плеяду талантливых музыкантов и среди них — Ж. Визе и Э. Гиро.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы