Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Занятия офортом


Автор: Leonadro Vo. | 21 Июл 2014

Появляются у Марке и последователи. Его живописная концепция оказала плодотворное воздействие на многих европейских мастеров, в частности Р. Лотирона, Р. Жени, М. Лансьо, А. Бонда, Ж- Айлинга. Еще больше было подражателей. В Осеннем, наиболее ему привычном, салоне он мог видеть неподалеку от своих полотен пейзажи Г. Баланда и Р. Портали, Л. Вальдо-Барбе и А. Ренье. Неизвестно, как оценивал Марке творчество этих художников.

Вряд ли ему льстило столь поверхностное доказательство популярности. Скорее, подобно каждому большому мастеру, он болезненно переживал, глядя, как разменивается его искусство, как то, что создавалось с таким трудом, что было главным содержанием жизни, превращалось в сумму более или менее ловко повторяемых приемов. Трудно сказать, замечали ли эту разницу зрители. Во всяком случае самая минимальная эстетическая проницательность позволяла ее ощутить, ощутить, как изысканность колорита обращалась белесостью, классическая ясность композиции — схемой, полнокровное ощущение жизни глохло, становилось картинками, видами в анемичных холстах эпигонов.
И совершенно справедливо критики тех лет, обходя молчанием подобное творчество, в отчетах буквально о каждой выставке с участием Марке выделяли его работы. Если трудно согласиться с критиком П. Имбуром, когда на вопрос: Что вы считаете на выставке самым смелым, самым новаторским? — речь шла об одном из салонов 1930-х годов,- он полемично отвечает: Искусство Вламинка, Дюфи, Марке, то зато он безусловно прав, когда, солидаризируясь со всеми, писавшими в эти годы о художнике, называет его творчество классикой пейзажа ш.
Среди поездок Марке 1930-х годов выделяется поездка в Советский Союз, которую он предпринял в 1934 году. Для советских художников, хорошо знавших его работы, он был не просто классиком, но мастером, близким по мироощущению, по подходу ко многим проблемам живописи. Особенно привлекало его желание расширить сюжетные границы пейзажа, освоить новые темы и объекты, поэтизировать не только традиционную чистую, но и новую динамическую природу. Внимательное отношение к этим сторонам искусства Марке и к его стилистическим особенностям можно было заметить в творчестве ряда советских, в частности ленинградских живописцев — А. С. Ведерникова, В. А. Гринберга, Н. Ф. Лапшина, А. И. Русакова.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы