Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Замок Айзкрауклиса у Даугавы


Автор: Leonadro Vo. | 15 Июн 2015

Берег Острова Смерти. Сюда в поисках Лаймдоты попадает Лачплесис. Она вместе с другими пленниками привезена на остров и превращена в камень. Взмахом меча Лачплесис рассеивает туман. Слышится пленительный голос Спидолы. В песне звучит обещание превратить прекрасный сон Лачплесиса в явь, а действительность сделать прекрасным сном. Спидола возвращает Лачплесису Лаймдоту и призывает его к борьбе против немецких завоевателей. Отныне сила Лачплесиса и Спидолы — в их единстве.

pogoda WroclawЧетвертое действие. Замок Лиелвардиса на берегу Даугавы. Враги побеждены, жестокая борьба закончена. В замке торжество. На пир собираются военачальники, послы подносят Лачплесису подарки. Звучит застольная песня. За пределами замка слышны стоны простых людей, предчувствующих новые бедствия родной страны.
Появляется Черный рыцарь, он хитростью вызывает Лачплесиса на поединок. В поединке Черный рыцарь золотым мечом отсекает Лачплесису уши — залог его силы. В схватке оба срываются в Даугаву. Спидола устремляется за ними вслед со словами: «Не кончился бой, длиться борьбе! О Лачплесис, помощь несу тебе!»
Когда Медынь начал сочинять «Огонь и ночь», прогрессивная общественность и народные массы уже оценили пьесу как воплощение революционной мысли, как произведение, «опасное» для реакционного правительства. Эпический «Лачплесис» А. Пумпура обрел новую форму, новое звучание, в основу его легла идея революционного освобождения народа. Райнис с удивительным пониманием диалектики раскрывает противоречивый путь развития Лачплесиса через кровопролитную борьбу к этапу, где «начнется героическая бескровная борьба в царстве Спидолы».
Итак, непрерывное диалектическое движение борьбы. Лачплесис побеждает нечисть и поднимает к солнцу дворец Буртниека, символизирующий духовное пробуждение народа, он покоряет себе Спидолу -власть красоты, духовную силу народа. Но остается еще победить Черного рыцаря с золотым мечом, остается сломить покорность народа немецким завоевателям и власти капитала. Эта борьба осталась незавершенной, она продолжается символически, с помощью Спидолы — духовной силы народа.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы