Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Забытые ариетты


Автор: Leonadro Vo. | 04 Апр 2015

Пятый романс — «Зелень» — гармонически почти ортодоксален, вплоть до полного автентического каданса в коде. Однако это очень тонкая и поэтичная миниатюра. В срединном эпизоде романса мы находим педальные эффекты и фактурный прием («трехслойное» изложение: выдержанный бас, голос — в среднем регистре, сверху же — гармоническая фигурация), предвещающий «Отражения в воде».

1891 год приносит семь новых романсов, распадающихся на две группы. В одной — три почти полностью традиционные пьесы, представляющие как будто даже шаг назад по сравнению не только с «Стихотворениями Бодлера», но и с «Забытыми ариеттами». По-видимому, созданы эти пьесы гораздо раньше, во всяком случае не позднее 1888 года, и лишь изданы в 1891 году. Доказательством может служить не только фортепианное вступление к «Романсу», почти текстуально совпадающее со средним эпизодом второй фортепианной Арабески, но и гармонический колорит «Романса», «Колоколов» и «Молитвы». Эта музыка звучит в духе Массне или Бизе времен «Арлезианки», а если и напоминает Дебюсси, то только периода кантаты «Блудный сын» (1884).
В другой группе романсов, изданных в том же 1891 году, и, по всей вероятности, тогда же и написанных, рядом с только что упомянутыми «ортодоксальными» вокальными миниатюрами, проявляются новаторские устремления Дебюсси. Прежде всего (за одним исключением) Дебюсси расстается со второстепенными поэтами салонного пошиба, вроде Поля Бурже. Отныне и до конца своих дней он будет сочинять романсы только на первоклассные тексты Верлена, Малларме, Луиса, поэтов Средневековья — Шарля Орлеанского, Франсуа Вийона, Тристана Отшельника, наконец, на собственные белые стихи. Это важное обстоятельство свидетельствует о возросшей требовательности Дебюсси к литературной первооснове его вокальных сочинений.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы