Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Выявления сущности


Автор: Leonadro Vo. | 29 Июн 2014

И сейчас, аналитически выделяя особенности фовистской концепции Марке или Вальта, мы интуитивно ощущаем, что существует и общее понятие фовистского холста, понятие не менее определенное, нежели холст неоимпрессионистский или кубистский, хотя также не адекватное ни одному реальному произведению. Выявить основные параметры этого понятия, этого условного холста, значит выявить важнейшие грани самого фовизма.

Яркость — первое качество, бросавшееся в глаза посетителям Осеннего салона, качество и сейчас, даже на зрителя, знакомого с достижениями новейшей живописи, производящее сильное впечатление. Стремление к яркости — характерная тенденция в искусстве конца XIX — начала XX века, по-разному проявлявшаяся в творчестве Гогена и наби, неоимпрессионистов и Ван Гога. Но фовисты как бы доводят до конца то, что начинали их предшественники: и чистоту цвета, и его интенсивность, и столкновение локальных пятен. Красные деревья Вламинка, Японский халат Матисса, дереновский Автопортрет — это торжество красок, доведенных до предельной звучности. Добиваясь яркости, фовисты не просто использовали чистые краски, но продуманно оркестровали холст, создавая сложные колористические арабески. Помимо цветовых контрастов, они часто применяли сопоставление основного и промежуточного цветов в пределах одной тональности: теплой — красного с желтым или оранжевым и холодной — синего с фиолетовым и т. д.
Нельзя сказать, что фовисты всегда стремились к плоскостности, некоторые работы Вальта, Фриеза, Мангена не лишены пространственности и объемности форм, но в целом желание взять цвет пятном, во всю силу, неизбежно приводило к его уплощению, к тому, что многие фовистские холсты производили и производят впечатление нарядных, декоративно задуманных и решенных поверхностей-панно.
Еще А. Жид почувствовал декоративность фовистских холстов, сознательность их цветовых гармоний: Я подолгу стоял перед полотнами Матисса, прислушивался к репликам — это безумие, — и мне хотелось возразить: Напротив, господа, совсем напротив. Это продукт теорий. Здесь все можно объяснить, здесь нет места интуиции. Когда Матисс пишет лоб женщины подобно зеленому яблоку или ствол дерева открытой красной краской, он всегда может сказать.

Самое качественное и при этом недорогое нижнее белье женское продают именно здесь. На любой вкус и цвет найдется идеальный вариант. Вам нужно только взглянуть на все это.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы