Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Высоты художественного обобщения


Автор: Leonadro Vo. | 26 Ноя 2014

Многие исполнители роли Платона действительно увлеклись чувствительностью главного героя. Отличительными чертами Платона-Нерсесяна были мужественность и суровость характера.

По замыслу драматурга, герои пьесы — «обыкновенные люди из так называемых «провинциальных» городов. Но у них своя «стратосфера»: в границах своей работы, своего призвания они стремятся достигнуть предельной высоты, предельного совершенства». Авторская позиция становится лишь отправной для Нерсесяна, герой которого не хотел примиряться и не примирялся с границами своей работы, своего призвания. Эта работа, это призвание в понимании и исполнении Нерсесяна поднимались до высот художественного обобщения.
Мечты и раздумья, страсти и мысли Платона, приподнятые трагическим талантом армянского артиста, обретали масштабы гамлетовского видения мира. Первый рецензент спектакля «Платон Кречет» писал об наполнении Нерсесяном роли Платана: «Это крупнейшая победа не только актера, но и театра».
На сцене армянского театра появился подлинный герой нашего времени, свободный от груза мировоззренческих колебаний, устремленный мыслями в будущее, умный, темпераментный, страстно заинтересованный судьбами человечества. Герой этот уже не глядел на образованных интеллигентов с доброй завистью, а сам диктовал миру свои понятия, масштабные и глубокие, свою волю, непреклонную и мужественную.
Армянский Платон стал любимым героем зрителей. Артист получал сотни писем, в которых его Платону объяснялись в любви, восторгались его характером, умом. В дни, когда шел «Платон Кречет», перед театром собиралась огромная толпа людей, не попавших на спектакль. Старые театралы рассказывают, что такого в жизни армянской сцены они не помнили.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы