Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Высокоэрудированный и язвительно-иронический журналист


Автор: Leonadro Vo. | 12 мая 2015

Отвергая необоснованные упреки по адресу своей музыки в «преувеличенной экспрессии», «оглушающем воздействии», «утомляющей, монотонной крикливости», «насилии над природой» и т. п., Глюк утверждал право каждого подлинного честного художника на воплощение всего многообразия жизненных контрастов без смягчения их остроты и лакировки в угоду устаревшим канонам ложной красивости. Полные страсти и ума слова Глюка, сказанные без малого двести лет назад в защиту свободы творческих исканий, и сейчас звучат удивительно свежо и современно.

Говоря об оперной полемике, достигшей кульминации после постановки «Армиды», мы несколько опередили ход событий. В мае 1777 года Глюк снова в Париже. По достигнутой ранее договоренности он приступает к двухмесячной подготовительной работе с исполнителями новой оперы (этот в то время небывало большой срок, а также неограниченное количество репетиций и отсутствие дублеров были главными условиями, на которых Глюк согласился передать «Армиду» в Королевскую академию столь важное значение придает он своему последнему опусу!). Между тем критические страсти вокруг ожидаемой постановки накалились до предела. Наконец в день премьеры 23 сентября напряженная атмосфера разрядилась: опера имела несомненный успех у значительной части публики, не говоря уже о прежних приверженцах Глюка. Однако борьба мнений не только не затихла, но, наоборот, еще более усилилась. Сторонники Пиччини делали все возможное, чтобы свести на нет достижения Глюка, подвергая его творческие принципы яростным нападкам в печати.
Сейчас уже почти невозможно представить, что в музыке «Армиды» могло вызвать столь бурные дебаты среди завсегдатаев Парижской оперы. Возрождая в «Армиде» традицию французской историко-героической оперы, Глюк стремился к сочетанию приключенчески-увлекательной сюжетной интриги и эффектно-зрелищной постановки с психологически тонкой характеристикой главных героев.

Сегодня деревянный ящик является одним из наиболее надежных источников, чтобы транспортировать разнообразный груз. Благодаря такому материалу можно легко доставить товар в целости и сохранности.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы