Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Всенародная безграничная любовь


Автор: Leonadro Vo. | 20 Янв 2015

Народный артист Советского Союза Рачия Нерсесович Нерсесян скончался в Ереване 6 ноября 1961 года. Похороны состоялись 10 ноября в главном Пантеоне города. За гробом шли десятки тысяч людей. Казалось, вся Армения пришла проводить своего великого артиста в последний путь. В Пантеоне рядом с могилами Комитаса, Ширванзаде, Абеляна и Исаакяна выросла гора свежих цветов. Здесь, под «куполом мира», нашел свое место Рачия Нерсесян.

О нерсесяновском герое не раз говорилось: «Человек он был». О самом артисте можно сказать точно так же: «Человек он был». «Рачия Нерсесян, — вспоминал Мартирос Сарьян,- был из тех редчайших даров природы, в которых воплощены величайшая человечность, артистическая гениальность и проницательная мудрость» Нерсесяна называли самым родным, любимым сыном нашего театра, венцом славы армянского театрального искусства, хотя Нерсесян «никогда не искал славы, слава сама следовала за ним»!
Всенародную безграничную любовь Нерсесян завоевал и своим артистическим дарованием, и своей незаурядной натурой, и неповторимым человеческим обаянием. Он был кумиром зрителей, выступая на подмостках, он так же покорял в жизни. Самым популярным и самым общительным артистом армянской сцены был Нерсесян. «Светозарность его творчества, -пишет Сурен Кочарян, покоилась на его изумительной человеческой доброте и человеколюбии.
Его незлобивость, отсутствие мелочности, зависти, какая-то идиосинкразия к закулисным интригам — чем страдает еще немало даровитых актеров — были порождены духовным богатством, громадным талантом, которому, как титану, непонятны и смешны мелкие потасовки карликов». Говорят, у Нерсесяна было много друзей. Пожалуй, «много» — не то слово. У него были одни друзья, только друзья, только поклонники его таланта. Те, кто знал его, и те, кто не был знаком с ним, при встрече с Нерсесяном не могли не остановиться, не заметить его.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы