Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Время пребывания Юрки в тюрьме Ригу


Автор: Leonadro Vo. | 20 Окт 2015

Во время пребывания Юрки в тюрьме Ригу взяли немцы. Появляется барон Рекке и, заявив, что Юрка коммунист, приказывает его расстрелять. Но старый немецкий коммунист, в которого Юрка когда-то собирался стрелять, вместе с рижскими подпольщиками организует побег заключенных. Теперь Юрка глубоко верит в солидарность трудящихся и в справедливость дела большевиков.

1-я картина. Юрка выступает на митинге в церкви провинциального городка. Он перешел линию немецкого фронта, чтобы разоблачить шпионов и предателей народа. Рядом с Юркой Айя, они вместе продолжают борьбу за власть рабочих и крестьян.
2-я картина. В кабачок, где Раульсон устроил пирушку с врагами большевиков, прибывают Имка с Юркой, чтобы арестовать предателей. Юрка погибает от пули Ламурки.
До маленького видземского городка уже долетела весть о победе Октябрьской революции. Сквозь общее ликование народа прорывается скорбь Айи о павшем друге. Мать Юрки призывает революционеров к дальнейшей борьбе. На заднем плане появляется видение революционного Петрограда.
Автору удалось справиться с очень трудной, сложной задачей: показать главного положительного героя в развитии и в то же время создать яркий фон, отражающий противоречия и героизм эпохи. Этим и обусловлены основные принципы музыкальной драматургии оперы.
Если сравнить оперу «Сквозь метели» с предыдущей оперой О. Гравитиса, то становятся заметны изменения в музыкальном языке. Композитор гораздо внимательнее относится к тесситуре голоса. В вокальных эпизодах фактура оркестра и инструментовка становятся прозрачней, чтобы не заслонять вокальную партию. В то же время оркестр занимает более важное и самостоятельное положение, чем в опере «Аудрини».




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы