Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Вопрос о начале фовизма


Автор: Leonadro Vo. | 29 Июн 2014

Другими словами, фовизм, как и любое сложное явление, можно рассматривать в его становлении, динамике и говорить о протофовизме, об эволюции течения, можно же для выявления его сущности считать датой его рождения официальную — 1905 год, когда фовизм предстал перед зрителями и предстает перед исследователем в откристаллизовавшемся виде.

Критика особенно настаивала на одинаковости участников выставки — словно одна кисть безумца пронеслась над их полотнами. Повторялась история первых импрессионистских и постимпрессионистских выступлений, повторялись те же фразы, те же слова. Различать отдельные индивидуальности в какой-то степени не могли, но больше — не хотели, ведь это свидетельствовало бы о серьезном к ним отношении, удобнее было создать впечатление, что перед зрителем разыгрывался фарс.
На самом же деле работы, представленные на выставке, свидетельствовали о различных индивидуальных почерках.
Наиболее яркие, декоративные вещи — Японский халат, Открытое окно, Женщина в шляпе, Прогулка — принадлежали Матиссу, обладавшему уникальным чувством цвета и добивавшемуся гармонии самых неожиданных, контрастирующих друг с другом пятен. Полотна Вламинка и Дерена отличались экспрессивностью мазка, схематичностью рисунка, пластической деформацией. У Мангена было заметно стремление к резким светотеневым контрастам, Вальта и Пюи, напротив, светились своими чуточку разбеленными красками. Характерно, что сами художники не чувствовали себя членами группы, при всяком удобном случае подчеркивая, что лишь волей случая они оказались под общей кровлей и что фовизм не более чем суммарное определение конкретной и своеобразной индивидуальной практики. Тот факт, что фовисты не имели своих трибунов, подобных Ф. Фенеону, А. Орье, Г. Аполлинеру для неоимпрессионистов, наби, кубистов, лишний раз свидетельствует, что течение это отнюдь не было сознательным выступлением единомышленников, исповедовавших общие принципы, имевших вождя и программу.
Тем не менее, как это часто бывает, современники, во многом ошибаясь, многое воспринимая субъективно, наивно, односторонне, оказались правы в существенном, увидев, угадав в выступлении фовистов нечто цельное, внутренне единое.

Самых разных форматов и размеров картинки про любовь и страсть можно скачать или просмотреть совершенно бесплатно и без регистрации именно здесь. Ну просто гигантская коллекция тематических изображений собрана в одном месте.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы