Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Эволюция крестьянина


Автор: Leonadro Vo. | 03 Дек 2014

В двух-трех маленьких сценах Нерсесян психологически исчерпывающе раскрывает эволюцию крестьянина, вынужденного уйти из деревни, испытать горести судьбы хаспушей.

В начальных кадрах Рза выглядит мягким, лиричным, озабоченным. В его глазах, грустных и задумчивых, можно прочитать всю его прошлую жизнь. Двигается он медленно, устало. Еще медленнее становятся его движения в подвалах тегеранских трущоб, еще грустнее и печальнее становится взгляд. Но постепенно артист мастерски преображает ритм движений Рза, во взгляде проявляется холодный блеск гнева, в жестах — решительность. И уже совершенно неузнаваемым становится он, когда во главе толпы разгневанных хаспушей идет по ночным улицам Тегерана.
Глаза Рза блестят священным гневом, сильные руки сжимают факел, походка выражает непреклонную волю. Прекрасно изображено в фильме ночное шествие обитателей дна. С горящими факелами в руках по узким и кривым улицам Тегерана движется огромная толпа, вытянувшаяся в огненную реку. Словно поток лавы, несется она, извиваясь в ночном мраке, ища виновников своих бед. Настроение толпы хаспушей, их отчаяние и решимость отчетливо отражались на мужественном лице нерсесяновского Рза.
Посмотрев черновой монтаж фильма, Анри Барбюс, побывавший осенью 1927 года в Ереване, писал: «Это действительно одна из потрясающих кинокартин, которые я когда-либо смотрел на экране. Воодушевленный творчеством настоящих артистов и подлинных революционеров, я со всей искренностью выражаю свой восторг кино Армении»Можно не сомневаться в том, что восторг Барбюса был вызван и игрой Нерсесяна.
Если в театре артист уже в 20-е годы накопил богатый опыт работы над образами участников революционной борьбы, то на экране ему еще предстояло осуществить эту задачу.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы