Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Владение полифонической техникой


Автор: Leonadro Vo. | 23 Апр 2015

По словам Бёрни, Глюк «тогда изучал английский вкус, особенно подмечая, что кажется публике наиболее желательным, и, увидев, что понятность и простота оказывают на нее самое сильное впечатление, он стал с тех пор стремиться больше писать для голоса в естественных тонах человеческих чувств и страстей, чем угождать любителям сложной учености или трудностей исполнения; и следует заметить, что большинство его арий в «Орфее» столь же ясны и просты, как английские баллады…»

Мы не располагаем точными сведениями о местонахождении Глюка в первые месяцы после того, как он покинул Англию. Предполагают, что уже в конце 1746 года он присоединился к итальянской оперной труппе П. А. Минготти, выступавшей в Гамбурге. В XVIII веке подобного рода странствующие труппы составляли неотъемлемую часть музыкально-театральной жизни почти всех европейских стран. Выступая в резиденциях местных властителей, в городах, они распространяли влияние итальянского оперного искусства далеко за пределами своей родины. Труппы обычно располагали обширным оперным репертуаром; в их состав входили выдающиеся вокальные исполнители, капельмейстеры и композиторы. Нет ничего удивительного, что Глюк стал членом одной из таких трупп: несмотря на свои успехи в Италии и поездку в Лондон, он еще не завоевал достаточно широкой известности, чтобы обеспечить себе прочное положение в музыкальном мире. Так для него снова наступил период странствий, которые на этот раз охватили значительно более обширную область центральной Европы.
…Первая достоверная дата связана с пребыванием Глюка в июне 1747 года в Дрездене, куда он прибыл вместе с труппой Минготти для участия в свадебных торжествах при саксонском дворе. Здесь композитор выступил в скромной роли автора театральной серенады или, как тогда говорили, серенаты «Свадьба Геракла и Гебы», представлявшей род пасторальной кантаты. Он не только использовал в ней музыку из своих прежних сочинений, но даже включил в нее почти целиком увертюру Саммартини, выразив таким образом, дань признательности своему учителю и другу. (В то время столь свободное обращение с продуктами чужого творчества не было чем-то необычным и воспринималось как выражение духовной близости и преемственности различных художников, в данном случае вышедшего на европейскую арену ученика к Своему старому наставнику.)
На официальном сайте www.drlivshits.ru можно воспользоваться лучшими стоматологическими услугами доктора Лившиц. Именно тут клиентам предлагается продуктивный комплекс лечения, который основан на высококачественном обследовании и точной профессиональной диагностике.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы