Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Владельцы и ценители картин Джорджоне


Автор: Leonadro Vo. | 30 Янв 2014

Новое отношение к природе раскрывается не только в картинах венецианских художников, но и в любовно-пасторальной лирике Понтано и Фламинио, в образных и элегических описаниях Телезиуса и Фракасторе, в эклогах Бальдассаре Кастильоне, в «Аркадии» Саннадзаро, в «Азоланцах» Пьетро Бембо и в мечтательных письмах Андреа Наваджеро к поэту Рамузио и Трифоно Габриэле о садах в Мурано.
Некоторые произведения старого Джованни Беллини, откликнувшегося на эти веяния, были им исполнены уже в этой светской манере, но они отличались еще некоторой архаичностью и не полностью отвечали новым художественным запросам. Полностью ответил им его ученик Джорджоне, который, как никто другой, в это краткое отпущенное ему десятилетие осознал иные задачи живописи, ощутил стремления своего века, воспринял дух и характер венецианского гуманизма. Именно в его небольших камерных картинах древние, как века, сюжеты обрели глубокое лирическое звучание, зажили индивидуальной, одухотворенной жизнью, приняли необычный облик, явив всем новую и единственную в своей неповторимости возможность их восприятия.
В чем же заключалась единственность той современной манеры, о которой говорил Вазари? В мощном и великолепном потоке венецианского искусства эпохи чинквеченто можно различить особую струю, имевшую свою окраску. Ее можно условно охарактеризовать как ренессансно-романтическое течение, проложившее себе путь в широчайшем русле североитальянской живописи не только в первое десятилетие XVI века, но и значительно позже. И наиболее глубоким, индивидуальным и последовательным его выразителем стал именно Джорджоне. Изучение его творчества позволяет предположить, что известное понятие романтизма, относящееся к концу XVIII и первой половине XIX столетия, можно в определенной степени отнести и к венецианскому искусству первой половины и середины XVI века.




Темы: Художник Джорджоне | Ваш отзыв »

Отзывы