Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Вечные темы чистоты и целомудрия


Автор: Leonadro Vo. | 23 Янв 2015

Художник не может не восхищаться колоритом Веласкеса и Тициана или рисунком Рафаэля и Леонардо хотя бы потому, что всю жизнь учится у этих великанов, и все же мы любим и чтим Рембрандта не за его мазок, а за глубокие человеческие переживания, которые испытываем перед его картинами, за потрясающий их драматизм, за его любовь и сострадание к людям.

— Но когда произведение плохо, когда оно бездарно или безграмотно выполнено, то чего стоит тогда значительность взятой художником темы и все его благие намерения? — обычно возражают.
Правильно. Если «произведение» так нехудожественно выполнено, то его не спасут никакие благие намерения, так как оно вообще не является произведением искусства и о нем нечего говорить. Мы же сейчас говорим о произведениях искусства, то есть о таких работах художников, где все отвечает законам и требованиям искусства, и мы говорим, что в этом случае значение каждого из них определяется прежде всего тем, насколько важно и прекрасно то, что задумал художник, чем он живет, что любит, что его волнует и что он хочет выразить. А затем уже как он сумел это выразить, то есть насколько хороши, высокохудожественны его средства выражения: рисунок, колорит, композиция и прочее.
Конечно, если прекрасный замысел выражен плохо, неумело или небрежно, то художественного произведения не получится. Это-то всякий видит. Но вот когда блестяще выполнена работа, пустая по замыслу или даже фальшивая по своему содержанию, тут находится много защитников и, как это ни странно, нужно еще доказывать, что в этом случае тоже нет художественного произведения.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы