Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Вестибюль монастыря


Автор: Leonadro Vo. | 27 Авг 2015

Сюжет оперы-балета имеет историческую основу, связанную с событиями 1524 года в Риге, когда народ нападал на монастыри, уничтожал святые реликвии, прогонял монахов и монахинь. В опере показаны представители разных слоев общества: бедняки, веселящиеся у ворот монастыря, богатые горожане, члены гильдий, а также смелые мореплаватели — «черноголовые», представленные образом Йорена.

В произведении реалистические события тесно переплетаются с фантастическими. Ведьмы танцуют канкан, ангелы на небе веселятся под ритмы совсем земной легкой музыки, а Фамулус прибывает в царство небесное на велосипеде. Композитор дал волю своему остроумию, создавая подходящую почву для гротеска.
Центральный герой оперы-балета монах Фамулус является как бы символом протеста против догм, запрещающих проявление естественных чувств и деформирующих личность человека. Много комического в чувствах Аннемари к Фамулусу, в быстроте, с какой она отворачивается от Йорена, когда ей не Удается завоевать его ни богатством, ни угрозами.
На втором плане остается линия отношений йорена и Билле, мало развитая автором. Так как роли Йорена и Билле предназначены для солистов балета, здесь можно было ожидать развернутых симфонических эпизодов, раскрывающих глубину чувств молодых людей. Но, видимо, увлекшись гротескным изображением похождений Фамулуса и Аннемари, композитор обратил мало внимания на напрашивающуюся параллель симфонического изображения любви серьезной и благородной.
Общее впечатление от оперы-балета «Чудо святого Маврикия» таково, что настоящая сфера творчества М. Зариня — опера; балетная музыка здесь играет второстепенную роль. В оперных эпизодах, в диалогах чувствуется напряженное драматическое развитие, поддержанное современными выразительными средствами, а балетные эпизоды воспринимаются как отдельные танцевальные номера.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы