Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Венецианская типография


Автор: Leonadro Vo. | 28 Янв 2014

Между 1474- 1485 годами он создал грандиозную программу по переводу и комментариям всех трудов Аристотеля, чтобы, по его словам, восстановить гармонию между науками натуральными и знаниями гуманитарными.
Особенное значение он придавал очищению подлинных текстов Платона и Аристотеля от позднейших искажений, так как понимал, что в красноречивых ученых и поэтических текстах древних философов были заключены понятия о высокой человечности и морали, духовной красоте и правде, иными словами, представление об идеальной и гармоничной природе человеческой личности.
Эти идеи нашли свое выражение в изобразительном искусстве эпохи Возрождения, в частности в венецианской живописи, и особенно в искусстве портрета — «портрета души» («ritratto d’anima»), чем так прославился Джорджо да Кастельфранко и вслед за ним Тициан.
Атмосферой утонченной гуманистической культуры были окружены друзья и последователи Ермолао Барбаро: Мерула, Кастильоне, Бембо, делла Каза, в большинстве своем духовные лица, но тем не менее глубоко изучавшие античную культуру и искусство. Их идеи были широко распространены также в кругах немецких, французских и фламандских мыслителей того времени. В венецианских аристократических семьях существовал обычай отдавать сыновей на обучение гуманистам, прежде чем они поступали на государственную службу.
Примером может служить воспитание Франческо Барбаро, полученное им у ученого-гуманиста Гуа-рино да Верона (1374-1460). Наиболее выдающимися среди его учеников были Лионелло д’Эсте в Ферраре и Франческо Барбаро в Венеции.
Гуарино да Верона готовил из своих учеников не ученых или учителей-гуманистов, но государственных деятелей, воспитанных в гуманистическом духе. Это было характерно и для Флоренции и для Венеции, где проблемами гуманизма интересовались не только поэты и писатели, но также виднейшие общественные и государственные деятели.




Темы: Художник Джорджоне | Ваш отзыв »

Отзывы