Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Великолепная сцена


Автор: Leonadro Vo. | 10 Дек 2014

Под молчаливыми сводами древнего армянского храма, при отблеске тревожно мерцающих лампад, тускло освещающих одинокую фигуру воина, проходит эта великолепная сцена. Давид-Бек не произносит ни слова, но в напряженной тишине каждый зритель понимает, какие чувства владеют им.

Крупный план, приближая лицо Давид-Бека, приковывает внимание зрителя к этому необыкновенному человеку, в облике которого читаешь прошлое и грядущее целого народа. Он медленно входит в храм, полный сознания ответственности за судьбу Армении, раздираемой междоусобицами. Строгие очертания сводов храма вызывают в нем гордость гением армянина-строителя. Склоняясь над мечом, он словно преклоняется перед великим воинским духом предков.
В этой небольшой немой сцене, сопровождаемой закадровым песнопением, Нерсесян гениально раскрывает чаяния своего народа, поднимая и очищая душу зрителя, который имеете с Давид-Беком проникается чувством великой ответственности за будущее Родины. Эпизод в храме Аветик Исаакян характеризовал как величественную картину, слившую воедино героя и народ, картину возвышенную, как и сама мелодия Народа.
Образ Давид-Бека, созданный Нерсесяном, по праву занял достойное место в ряду лучших монументальных образов советских исторических фильмов, таких, как Петр Первый и Александр Невский. В том же ключе решал артист и образы Нерсеса Аштаракеци в фильме «Северная радуга» режиссера А. Ай-Артяна и деда Артина в фильме Г. Мелик-Авакяна «Перед восходом солнца». Как уже отмечалось ранее, в послевоенное время интерес Нерсесяна к образам современников еще более возрос, хотя по-настоящему значительных ролей ему исполнять не доводилось.
В армянской кинематографии той поры происходило приблизительно то же, что и в театре. Роли современников артист играл, но они не отвечали масштабам его искусства.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы