Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Ведущая тема в творчестве артиста


Автор: Leonadro Vo. | 24 Окт 2014

Вступая на подмостки, Нерсесян не захотел открыть от своих современников ни того восторга, который был вызван великой миссией нового человека, ни той большой тревоги за человека, которая терзала душу художника. Вдохнуть в человека возвышающую его веру — вот какая мысль питала талант Нерсесяна, и именно благодаря ей он стал так дорог своим современникам. И как бы ни были различны сценические образы, создаваемые артистом, их объединяла эта мысль, вобравшая в себя и светлую радость за чистоту и величие человека, и глубокое беспокойство за его судьбу.

По-своему, по-нерсесяновски, раскрывалась ведущая тема в творчестве артиста, всегда воплощаясь в конкретные, неповторимые сценические и экранные образы. Удивительно человечным было отношение Нерсесяна к создаваемому образу. Даже тогда, когда артист играл роли злодеев, трудно, мучительно трудно совершали его персонажи преступление против Человека. Они всегда переживали момент раскаяния, и, как правило, это раскаяние было таким сильным, что уменьшало вину за содеянное персонажем преступление.
Ценой такого великого раскаяния Нерсесян как бы прощал своим героям преступление, но прощал не ради оправдания преступника, а во ими возвеличения человека. С чистым сердцем подходил Нерсесян и к каждому человеку в жизни, и к каждому создаваемому образу. Точно заметил Мартирос Сарьян: «Рачия надо искать в самом Ра-чия — в человеке по профессии. Да, именно так — по профессии Человек. Природа -творец словно создала его, чтобы показать людям человека» .
«Рачия Нерсесян — человек восточный. Восточный не только происхождением, а и сущностью своего искусства,- писал старейший армянский режиссер Левой Калантар. Он умеет по-своему взвесить и оценить окружающую действительность…




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы