Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

В партиях вокалистов-солистов


Автор: Leonadro Vo. | 28 мая 2015

Так, например, чтобы подчеркнуть значение отдельного слова, темп, ритм, метр меняются на протяжении нескольких, а нередко и одного такта (для обозначения этих свойств музыкального языка Б. Ярустовский употребляет термины «темпоритм» и «темпо-метроритм»). Композиторы используют это замечательное средство в целях нагнетания напряженности оркестрового звучания.

Этому же служит широко и многообразно трактуемое в творчестве композиторов XX столетия остинато, в основе которого лежит многократное повторение одного ритма или мотива. Возникающая при этом моторность содержит огромные возможности для создания психологической напряженности.
В партиях вокалистов-солистов в целях наращивания экспрессии увеличивается мелодическая заостренность: применяются широкие скачки, нередко в объеме диссонирующих увеличенных и уменьшенных интервалов. Обогащаются также речитативы — для усиления контрастов и подчеркивания особо важных моментов, отдельных слов или фраз авторы вводят разговорные элементы, нередко без указания мелодической высоты. В гармоническом языке, уже Вагнером доведенном до высшей степени хроматической насыщенности, стали обнаруживаться битональные, политональные и атональные приемы письма.
В оперном творчестве латышских композиторов первой трети XX века нетрудно найти примеры, отвечающие всем вышеуказанным новациям. Обращаясь к конкретным стилям, отметим, что к числу оперных композиторов послевагнеровского периода, повлиявших на процесс формирования латышской оперы, принадлежит Рихард Штраус. Особенно высоко искусство Р. Штрауса ценил Янис Медынь, композитор, сделавший для латышского оперного искусства больше всех своих современников. Ясно слышны отголоски экспрессии штраусовской музыки в операх Яниса Медыня «Огонь и ночь», «Боги и люди» и в опере А. Калныня «Островитяне».
Особое значение имеют связи латышского оперного искусства с русской музыкой и, прежде всего, с традициями М. Мусоргского, а также с творчеством Н. Римского-Корсакова и П. Чайковского. Латышские композиторы обязаны русскому оперному искусству своим интересом к массовым сценам и хорам в опере, которыми Р. Вагнер и, особенно, Р. Штраус пренебрегали. Хор в произведениях первых латышских композиторов играет значительную, а в операх А. Калныня — даже решающую роль.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы