Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

«В огне»


Автор: Leonadro Vo. | 06 Июл 2015

Кабинет барона. Кристина убирает комнату. Входит Сутка, который рассказывает, что Эдгар в кабаке признался, что дал объявление в газету. Появляется Вискрелис, потом барон. Барон озабочен состоянием своей лошади. Сутка обвиняет Эдгара в том, что тот ездил на коне барона. Эдгар и Кристина остаются вдвоем.

Эдгар пытается обнять Кристину, но она вывертывается и дает Эдгару пощечину. Эдгар, потрясенный, уходит. Входит Вискрелис, он делает Кристине предложение, но она ему отказывает. Мать Кристины рассказывает дочери, что Акментынь просил ее руки. Кристина не согласна. При следующей встрече Эдгару удается убедить Кристину доверить ему свое будущее.
1-я картина. Парк поместья Алайне. Бал. Сутка и Вискрелис выпивают, к ним присоединяется Эдгар. Все решают направиться в кабак. Эдгар приглашает с собой дочь садовника Минну. Кристина, обиженная и взволнованная, в приступе ревности принимает предложение Акментыня.
2-я картина. Прачка (мать Кристины), экономка и Кристина, которая безрадостно примеряет свадебный наряд, обсуждают будущее Кристины. Кристина с матерью уходят. Появляется Эдгар. Он просит экономку помочь ему встретиться с Кристиной. Экономка согласна: она знает, что Кристина все еще любит Эдгара. Эдгар и Кристина выясняют свои отношения; Кристина прощает Эдгара, решает соединить с ним свою судьбу.
В либретто сохранены главные узловые пункты драматического развития. Ясно показан тройственный характер основного конфликта, где общественное переплетается с личным, отражается борьба между разумом и чувствами Кристины и неудачная борьба Эдгара с самим собой. Таким образом, материал уже сам по себе — благодарный источник для музыкальной драматургии.
В опере «В огне», так же как и в обеих предыдущих операх, Янис Калнынь, в основном, является портретистом, нарисовавшим в звуках целую галерею персонажей. Композитор сохранил характерное для себя внимание к тексту. В опере доминирует речитатив — выразительный, логично интонированный и акцентированный. Он часто тяготеет к мелодизации, переплетаясь с мелодическими голосами в сопровождении, чего почти не наблюдалось в предыдущих операх. Заметно повысилась роль симфонического оркестра.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы