Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Усилия видных мастеров


Автор: Leonadro Vo. | 10 Янв 2015

В истории армянского театра XX века «Дядя Багдасар» занимает особое место благодаря своей огромной популярности. Бесчисленное множество раз игралась эта комедия, обрастая сценическими штампами, все более и более отдалявшими театр от подлинного замысла автора. Только выдающимся артистам армянской дореволюционной сцены иногда удавалось заглянуть в душу Багдасара и увидеть в ней то, что оставалось неизвестным большинству исполнителей.

Но усилия видных мастеров не могли увенчаться полным успехом, так как «для глубокой трактовки образа Багдасара необходимо было пересмотреть традиционную концепцию комедии в целом» Театр без профессиональной режиссуры не был в состоянии выполнить эту задачу. И не случайно, что первая серьезная попытка пересмотреть традиционную трактовку «Дяди Багдасара» была сделана только в армянском советском театре Л. Калантаром в том самом спектакле, в котором Нерсесян играл роль Кипара. Новаторский подход Аджемяна к комедии «Дядя Багдасар» основывался на глубоком знании традиций.
Традиционная концепция заключалась в том, чтобы, утверждая виновность главного действующего лица, высмеять Багдасара, не давать ему никаких оправданий. Аджемян и Нерсесян пересматривают этот взгляд на комедию Пароняна: виновность Багдасара становится не столь важной, так как утверждается виновность всей среды. При таком объективном подходе к событиям пьесы выяснилось, что если и есть в этой среде хоть один, кто заслуживает сочувствия, то это сам Багдасар. Вот почему аджемяновский спектакль трудно назвать просто комедийным.
Переживания Багдасара в интерпретации режиссера и в исполнении Нерсесяна окрашиваются в трагические краски, хотя назвать спектакль трагедией тоже нельзя. В этом спектакле органически слились характерные грани режиссерского дарования Аджемяна и актерского таланта Нерсесяна.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы