Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Творческие кадры для ТЮЗов страны


Автор: Leonadro Vo. | 20 Дек 2013

Вслед за героями пьесы Б. Житкова «Семь огней» и рабочим пареньком Тимошкой из пьесы Л. Макарьева «Тимошкин рудник» на сцену вышли мальчишки и девчонки Е. Шварца и А. Крона, А. Бруштейн и В. Катаева, Д. Дэля и С. Михалкова. А какие замечательные характеры создавали на сцене ТЮЗа Н. Черкасов и Б. Блинов, В. Полицеймако и Б. Чирков, А. Охитина и Е. Уварова, Н. Казаринова и К. Пугачева, Л. Макарьев и В. Яковлев, А. Г. Герман и Ф. Чагин, М. Шифман и М. Хряков.
Под руководством Александра Александровича Брянцева и его ближайших единомышленников ТЮЗ развивался в тесном единстве с общественной и театральной жизнью страны, со всем искусством, он накопил большой опыт, выработал свои теоретические и эстетические принципы, вызвал к жизни качественно новую драматургию, воспитал свою исполнительскую и режиссерскую школу и вырастил творческие кадры для многих ТЮЗов страны. Брянцев, Зон, Макарьев, Вейсбрем, Каганов, Шведерский воспитали несколько поколений ТЮЗовских актеров, режиссеров и художников, а потому Ленинградский ТЮЗ многие годы являлся «кузницей творческих кадров» именно детских театров, своего рода опытной лабораторией ТЮЗов. И когда в 1940 году лучшие ТЮЗы съехались в Москву на заключительный тур смотра театров для детей, в труппах Новосибирского, Свердловского, Калининского, Грозненского, да и московских детских театров ленинградцы встречали своих бывших земляков, с честью несущих знамя «дела детской радости».
Нельзя не подивиться художнической проницательности Брянцева, жизненности выработанной им творческой программы. Специфику театра для детей Брянцев видел в единении педагогов, чувствующих, как художники, и художников, мыслящих, как педагоги. ТЮЗ рождался не только в ряду важнейших социальных и педагогических преобразований, он возник на передовой линии борьбы за новую сценическую культуру.




Темы: Театр юного зрителя (ТЮЗ) | Ваш отзыв »

Отзывы