Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Творческая концепция Рачия Нерсесяна


Автор: Leonadro Vo. | 05 Янв 2015

Образ Элизбарова становится еще одним звеном, убедительно раскрывающим творческую концепцию Рачия Нерсесяна, лейтмотивом искусства которого становится защита человека, человечности в нем.

Не следует, однако, думать, что Нерсесян полностью оправдывал, реабилитировал миллионера. Наоборот, после очередного приступа доброты его богач становился еще более бесчеловечным. Для него нет и не может быть никаких преград, даже если ради денег надо пожертвовать совестью, честью, жизнью родных, может быть, и собственной жизнью. Все рецензенты отмечали, что Нерсесян создает тип страшного хищника-стяжателя.
Артист углубил психологическую и идейную мотивировку поступков Элизбарова, способного оценить не только конкретные события, но и перспективный ход этих событий. «Новое в трактовке Нерсесяна,- писали рецензенты,- заключается в том, что его Элизбаров в молодом человеке Отаряне видит не только претендента на наследство, обманом отнятое у отца Отаряна. В нем он видит силу, пришедшую отрицать его власть, влияние, раскрыть обман, видит силу, которая может уничтожить его самого».
Этот Элизбаров начинал понимать то, о чем не догадывались его сценические предшественники, но, поняв свою обреченность, обреченность своего класса, должен был вести себя несколько иначе, чем те, кто не понимал, что их ждет. Озлобленным и желчным, беспокойным и наступательным был новый Элизбаров армянской сцены. В нем не было барственной солидности и азиатской степенности, присущих Элизбарову — Абеляну, как и его уверенности и сознания незыблемости существующего порядка, идущих от непонимания исторической обреченности его класса.
Нерсесяновский миллионер остро реагировал на все происходящее, он жил в атмосфере беспокойства. Вот почему его движения были резкими, взгляд острым, он находился в постоянном озлоблении, ибо чувствовал, как почва уходит из-под ног.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы