Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Творение прославленного французского мастера


Автор: Leonadro Vo. | 18 мая 2015

Г. дела Туш и, в незначительной степени, трагедия Еврипида. Более чем двухгодичная работа над новой «Ифигенией» была завершена в конце 1778 года. Композитор привез партитуру оперы в Париж, но здесь его ждало неожиданное суровое испытание. Его неугомонные противники, не забывшие провала затеи с двумя «Роландами», решили теперь взять реванш. Пользуясь благосклонностью нового директора Королевской академии, они добивались постановки оперы Пиччини на сюжет «Ифигении в Тавриде».

Снова только железная выдержка и энергия Глюка спасли положение; «пиччинисты» были вынуждены отступить. Кстати сказать, показанная два года спустя опера итальянского композитора потерпела полное фиаско.
Знаменательно, что начало репетиций новой оперы Глюка совпало по времени с окончанием первого прозаического варианта гётевской драмы на сюжет Еврипида. При всех различиях в трактовке мифа обоих художников объединяло стремление к утверждению высоко гуманных идеалов добра и справедливости, одерживающих победу над силами слепого рока.
Первое исполнение оперы Глюка 18 мая 1779 года прошло с триумфальным успехам. Единодушно восторженная реакция публики подтверждала окончательное торжество его реформаторских идей на французской сцене. Неповторимые в своей цельности этически возвышенные образы античной драмы вызвали к жизни одно из самых совершенных произведений композитора, достойно венчающее его творческий путь. С небывалой ранее психологической глубиной воплощен здесь трагический конфликт между неотвратимой властью рока символа слепо-бездушных стихийных сил — и героической готовностью человека принять вызов судьбы. Перед слушателями предстает волнующая картина мира, исполненного динамики мучительных противоречий и напряженной борьбы.
Согласно одной из версий мифа об Ифигении, обреченная царевна по воле Дианы в последний момент была заменена на алтаре жертвенной ланью и затем волшебным образом перенесена на пустынный берег Тавриды, где стала жрицей в храме богини. В это время на ее родине, р Микенах, с неумолимой последовательностью развертывается цепь трагических событий.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы