Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Центральный герой оперы-балета монах Фамулус


Автор: Leonadro Vo. | 27 Авг 2015

Музыка оперы-балета пленяет остроумием, привлекает интересным «конгломератом» пародированного стиля рыцарских времен, элементов церковной музыки нашего времени (преимущественно 30-х гг.). В музыкальную канву вплетается также подлинный музыкальный материал, найденный автором при изучении истории старой Риги.

Благодаря остроумному объединению разных стилей и жанров образуется яркая радуга музыкальных красок, преломленная через призму гротеска. Интерпретация жанра комической оперы в «Чуде святого Маврикия» существенно иная, чем в «Зеленой мельнице».
В опере «Зеленая мельница» комические персонажи и положительные герои имеют свои обособленные драматические линии развития, которые объединяет социальный конфликт. В опере-балете «Чудо святого Маврикия» все действующие лица более или менее интенсивно кружатся в карусели гротеска. В самом центре вихря событий находятся вдова Аннемари и монах Фамулус. Даже в характеристике балетной пары, Билле и Йорена, гротеск смягчается лишь легкими романтическими штрихами. С одной стороны, это обстоятельство придает произведению большую цельность, но с другой — теряется возможность выявления контрастов.
Существенно новой является найденная композитором форма синтеза элементов оперы и балета. Артисты оперы поют, артисты балета разговаривают. В некоторых эпизодах певцы должны участвовать в танцах, а солисты балета — стать актерами.
Жанровый синтез повлиял на музыкальную драматургию оперы-балета, отличающуюся от драматургии других опер М. Зариня. Принцип лейтмотивов здесь отступил на второй план, решающее значение приобрел прием стилизации. Композитор обратился к образцам старинной музыки, к хоралам и культовым речитативам, на фоне которых иногда звучат популярные джазовые мотивы. Все же часть тематического материала приобретает значение лейтмотивов, и, в первую очередь, уже упомянутая тема вступления к опере, образец старинной музыки, найденный в архиве; этим мотивом опера начинается и завершается. Мотив доминирует также в финальном хоре монахов, прощающихся с Ригой, и во введении к третьему действию. Тема связана с характеристикой духовенства.
На сайте ceramomaster.ru/keramogranit-atlas-concorde.html клиенты имеют возможность выгодно приобрести керамогранит. Он в полностью соответствует всем установленным международным стандартам качества




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы