Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Центральный дом


Автор: Leonadro Vo. | 26 Авг 2014

Их удалось собрать из Бахрушинского музея и запасника Третьяковской галереи. Первым на вернисаж приехал Игорь Эммануилович Грабарь. Он любил отца и не исключал его из института до последних дней его жизни, хотя отец, уже больной, часто подолгу туда не ходил.

Грабарь очень внимательно осмотрел выставку. Я хочу назвать несколько вещей, которые я запомнила из тех, что понравились Игорю Эммануиловичу: оба «Солнца», «Пейзаж с розовым облаком» («Бухта в Батуми»), «Портрет человека в белой шляпе», «У Иверской» и «Страстная площадь». «Эти две небольшие вещи,- сказал Грабарь, заключают в себе целую эпоху русской истории». Понравился ли ему «Закат на Волге», не помню. Не знаю, что он сказал об этой картине, в этот момент я, наверное, отвлеклась. Я ходила за Игорем Эммануиловичем с трепетом и на почтительном расстоянии. Помню еще, что ему очень понравился «Портрет Оранской». «Откуда у него мог быть такой темперамент и такой оптимизм в такое тяжелое время! Удивительно. Это русский Франс Гальс», сказал он моей матери. И еще помню, что ему почему-то очень понравилась одна небольшая ленинградская акварель «У трамвайной остановки», но это было во время его второго посещения выставки с закупочной комиссией, членом которой он был. Тогда на вопрос других членов комиссии — С. Чуйкова или Д. Шмарннова — записать ли ту или иную вещь он, как бы отмахиваясь, говорил: «Записать, записать», а сам смотрел в это время совсем на другую вещь и очень внимательно ее разглядывал. На вернисаже Грабарь потребовал книгу отзывов и сделал в ней первую запись:
«Какой блестящий, чисто русский, а не подражательный французский художник, каким считали его ничего не понимающие критики ранних лет Аристарха Лентулова!..
На вернисаже собралась масса народа — художников, артистов, друзей, учеников. Пришел Борис Андреевич Бабочкин с семьей, Алиса Георгиевна Коонен. Увы, Александра Яковлевича Таирова уже не было в живых, так же как и многих членов бывшего «Бубнового валета» — Кончаловского, Машкова, Фалька, Осмеркина.

Вас вполне могут удивить цены на угловую душевую Тимо предлагаемые данным интернет магазином. Вы более не встретите столь низкой стоимости такого оригинального товара на просторах рунета в этом году.




Темы: Творчество и художественный путь Аристарха Лентулова | Ваш отзыв »

Отзывы