Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Центральная мысль


Автор: Leonadro Vo. | 28 мая 2014

Спектакль был значителен глубоким раскрытием подтекста пьесы, тех духовных сдвигов, которые происходят в чертах и умах героев. Рашевская стремилась, чтобы сквозь религиозные догмы и правила, до поры до времени довлеющие над героиней, просвечивали человечность, благородство и рожденное страданием мужество этой русской женщины.

Когда во втором действий, в темноте и тишине летней ночи у монастырской каменной стены дрожа разгорался огонек свечи, этот слабый свет в кромешной тьме превращался в понятный всем символ пробуждающейся личности героини, роста ее человеческого достоинства не нарушая стиля Островского, Рашевская искала и находила те театральные средства, которые образно передали бы главную мысль пьесы.
Возможно, было преувеличением писать об этом спектакле так, как писал профессор Н. Берковский в журнале «Ленинград», то есть как о «начале сценической реформы Островского». Однако несомненно, что спектакль, отмеченный чертами современного прочтения произведения А. Н. Островского, стал как бы важной путевой вехой советского театра в работе над русской классикой.
Обобщением творческого опыта Рашевской в работе над русской классикой стала постановка «Обрыва», осуществленная в 1956 году. Кто не читал романа И. А. Гончарова, кто не следил с волнением за историей отношений Веры, бабушки и Райского — этих любимых героев русской литературы! Перенести на сцену основные коллизии одного из самых лирических произведений русской прозы, показать характеры, уже знакомые зрителю, сохранив их поэзию и глубину,- задача трудная не только для режиссера, но, в первую очередь, для автора инсценировки. Вдвойне трудна была эта задача для Н. С. Рашевской, соединившей в своем лице и режиссера, и драматурга, и с большой любовью, вниманием и тонким вкусом воскресившей цельные, взволнованные образы героев.




Темы: Творческий путь певца и педагога Ивана Сергеевича Поторжинского | Ваш отзыв »

Отзывы