Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Труппа Папазяна


Автор: Leonadro Vo. | 01 Ноя 2014

В батумском порту «Персию» встречали местные жители, среди которых было много армян. Ожидая официального приглашения из ереванского театра, приезжие артисты во главе с Ваграмом Папазяном организуют в Батуми небольшую труппу и вместе с местными любителя ми дают представления.

В портовом городе с его пестрым населением очень модными были тогда оперетты. Труппа Папазяна включила в свой репертуар и армянские музыкальные комедии. Вспомнили о популярной комической опере классика армянской музыки Тилрана Чухаджяна «Леблебиджи». Но тут выяснилось, что никто из приехавших не привез партитуры оперы, которую так часто исполняли в Стамбуле, а в Батуми достать ее не удалось.
Тем временем афиши уже анонсировали спектакль. Рачия Нерсесян вызвался выручить труппу — на следующий день он на память пел всю оперу композитору Даниэлю Газаряну. Спектакли прошли с большим успехом. Так выяснился еще один штрих незаурядного таланта Нерсесяна — феноменальная музыкальная память. Но батумские спектакли стали последними музыкальными исполнениями Нерсесяна, вокальные способности которого высоко ценил известный певец Арменак Шахмурадян.
В зимний сезон 1922/23 года «Железный театр» Батуми, где выступала армянская труппа, был очень популярным. Трудно было отличиться рядом с блестящим Ватрамом Папазяном, неизменным любимцем публики. И вое же имя Нерсесяна очень скоро стало популярным, молодого Наполнителя запомнили и полюбили. Может быть, именно это обстоятельство подсказало Чапрасту околотить отдельную гастрольную труппу с участием Нерсесяна. Эта труппа выезжала в Сухуми, Сочи и другие прибрежные города, где проживало много армян. Несколько месяцев Нерсесян с успехом гастролировал по Черноморскому побережью Кавказа, завоевывая все большую популярность.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы