Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Третий период романсового творчества


Автор: Leonadro Vo. | 01 Апр 2015

Разумеется, анализ мелоса не может сводиться к подсчету сравнительной частоты использования секунд, терций, квинт или септим. Дело решается не отдельными интервальными ходами, а совокупностью многих элементов мелодической выразительности. Но и преуменьшить значение большой секунды и малой терции в мелодическом языке Дебюсси было бы неверно. Так, из шестнадцати звуков, составляющих мелодический напев первых двух тактов романса «Цветы во ржи» (1877), десять соотносятся друг с другом как малые терции и большие секунды.

В «Цветах во ржи» обратим внимание не только на образный строй и мелодику, но и на фортепианную фактуру. Как и в «Звездной ночи», она связана со своеобразным сближением, «сцеплением» рук в одном (преимущественно среднем) регистре. Подобного рода изложение не ново для клавирной литературы. Оно известно со времен клавесинистов и И. С. Баха. Но с таким последовательно выдержанным октавным движением крайних голосов при «внутреннем» гармоническом заполнении мы встречаемся впервые именно здесь, в романсе 15-летнего Дебюсси. Нетрудно заметить, что отсюда тянутся нити к знаменитому соль-бемоль-мажорному монологу мадам Баттерфляй, к Сонатине Равеля и к десяткам других музыкальных произведений конца XIX — начала XX века. Но, в первую очередь, развитие этого приема мы находим в произведениях самого Дебюсси. Речь идет не обязательно об изложении параллельными октавами, но о своеобразных гармонических «клубках», которые постепенно развертываются, разматываются, захватывая все более широкий диапазон. Так построены очень многие романсы, а впоследствии и фортепианные пьесы Дебюсси. Внешний признак этого приема — начальное изложение в одном и том же ключе для обеих рук — мы найдем в «Мандолине», в четырех из пяти «Стихотворений Бодлера», почти во всех романсах 1891 года и во всех без исключения пьесах первой серии «Галантных празднеств» и «Лирических прозах». Если же говорить о фортепианных пьесах, то так начинаются, например, все три пьесы второй серии фортепианных «Образов», пять из шести пьес «Детского уголка» и 15 из 24 прелюдий.
Сегодня искусственные цветы для декора пользуются большим спросом и популярностью. Стоит отметить, что такая разновидность украшения интерьера является распространенной практикой среди квалифицированных дизайнеров офисных помещений.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы