Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Трагедия родного народа


Автор: Leonadro Vo. | 30 Окт 2014

Со всех вилайетов (провинций) потянулись караваны людей в сирийские пустыни, оде огнем и мечом были уничтожены, погибли от голода и болезней тысячи и тысячи армян.

Рачия Нерсесян уже был в армии, служил переводчиком в штабе немецкой части. Он своими глазами увидел трагедию родного народа в Тейр эз Зоре, в песчаных окрестностях которого были расстреляны тысячи людей, прошел по берегам Евфрата, побывал в Месопотамии. Всюду перед глазами двадцатилетнего Рачия открывалась ужасная картина страданий и гибели соплеменников. В этих пустынях погибли Варужан и Сиаманто, Шаген и Зохрап, здесь пережил неизлечимое потрясение великий Комитас.
Нерсесян увидел этих живых Гамлетов, трагическую участь которых трудно описать, видел живых Дон-Кихотов, деяния которых мог понять только очевидец, но он видел и живых Макбетов, перед злодеяниями которых побледнел бы шекспировский преступник. Артист не любил вспоминать о тех временах. Он всегда мрачнел и умолкал, когда его спрашивали о 1915 годе. Но то, о чем Нерсесян избегал говорить, становилось мелодией его творчества.
И пережитое им жарким летом 1915 года оставило неизгладимый след не только на лице, избороздив его глубокими морщинами, напоминающими барханы сирийской пустыни, но и в большой душе артиста. Как-то незадолго до смерти, которая подкралась к нему незаметно и коварно, Нерсесян сказал: «Постарел я для Гамлета. Комитаса сыграл бы». Эта фраза запомнилась, хотя подлинный смысл ее Оставался тогда непонятным. Если же проследить пройденный Нерсесяном жизненный путь, станет ясно, что именно в облике Комитаса, в его характере артист видел Гамлета.
…Кончилась война. В 1918 году Нерсесяну удалось вырваться из армии. Вернувшись в Стамбул, он должен был искать работу.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы