Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Трагедия и светлый пафос утверждения


Автор: Leonadro Vo. | 28 Ноя 2013

Шмидт окружен жандармами. Рядом на полу-красные цветы. Герой произносит свою последнюю речь, скорбящие фигуры замерли у арфы, у черного полотнища. Вынесен приговор. Короткая барабанная дробь. Звучат арфа и труба, чуть в отдалении одиноко стоит любимая виолончель Шмидта, повис смычок. Трагедия и светлый пафос утверждения сливаются в полифоническом потоке оркестрово-хорового многоголосья. Нервно всколыхнулась, как от резкого порыва ветра, толпа и вновь застыла уже в новой выразительной композиции многофигурного надгробия. Где-то вдали возникает трагическое «а-а-а!» женского хора, оно растет, ширится и, подхваченное торжествующей медью оркестра, разрешается в мажорном крещендо полнозвучной коды.
Финал. Выходит Шмидт. У его ног — алые розы… Спектакль «После казни прошу…» имел исключительный успех. Отзывы юных зрителей были полны выражений восторга и благодарности. Высокую оценку встретила эта работа ТЮЗа и у общественности, которая увидела в ней программность художественных исканий театра. ЦК ВЛКСМ отметил «После казни прошу…», «Олеко Дундич» и другие спектакли на историко-революционную тему премией имени Ленинского комсомола.
Критика справедливо отмечала: «В спектакле с наибольшей наглядностью выявилось лицо театра, здесь осуществился синтез идейного, эстетического и нравственного воздействия на зрителя, обращения к его сердцу и разуму». «Три спектакля, показанных подряд,- писали ленинградские критики Г. Лапкина и Н. Зайцев о «Глотке свободы», «Вашу голову, император!» и «После казни прошу…»,- воспринимаются как своего рода художественная декларация театра.
Творческие опыты ТЮЗа бесспорно интересны. Пусть достигнутые результаты неравноценны, обобщения не всегда достаточно глубоки, а эстетические формы не безукоризненны!




Темы: Театр юного зрителя (ТЮЗ) | Ваш отзыв »

Отзывы