Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Традиция вахтанговской «Принцессы Турандот»


Автор: Leonadro Vo. | 05 Окт 2013

В статьях таких авторитетных критиков, как А. Пиотровский, С. Мокульский, А. Слонимский, П. Марков, А. Гвоздев, искания ТЮЗа правомерно ставились в один ряд с деятельностью других театров. Пиотровский, анализируя пятилетний путь ТЮЗа, намечая его связи с театром этих лет, отмечал в работах Б. Зона и особенно М. Левина («Гражданин Дарней») влияние «левого» театра, а в постановочном решении пьесы Е. Тарвид и Б. Зона «Близнецы» воздействие мейерхольдовских постановок.
В «Томе Сойере» Пиотровский и Мокульский обоснованно находили традицию вахтанговской «Принцессы Турандот». Однако эти воздействия не были подражанием и тем более копированием уже найденных приемов. Ленинградский ТЮЗ шел своим самостоятельным путем, и его достижения, как, впрочем, и неудачи, были результатом собственного осмысления действительности и искусства.
«Тимошкин рудник» был первым спектаклем на современную тему в Ленинградском ТЮЗе. Другие детские театры уже не раз обращались к современности. Однако подход к герою-подростку, к изображению характера, к самой действительности был в ТЮЗе принципиально иным, театру удалось одному из первых создать современную реалистическую драму о юном современнике.
«Тимошкин рудник» Л. Макарьева был подготовлен спектаклями ТЮЗа на историко-революционную тему, где характер ребенка воссоздавался в исторически-конкретной жизненно достоверной ситуации. Кулаки выгнали Тимошку, сына погибшего коммуниста, из деревни, и он вместе с сестренкой Анюткой приходит на рудник. Здесь иные отношения между людьми. Тимошка и его ровесники — Семка, Ваня, Митюха, Яша -не просто мальчишки, они — рабочие. В сознании ребят прорастает чувство личного достоинства, преданности рабочему коллективу.
Оформление сценической площадки сочетало подлинность н образность. Движутся клети с шахтерами, вращается огромное подъемное колесо, гудят механизмы.




Темы: Без рубрики | Ваш отзыв »

Отзывы