Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Тональная устойчивость


Автор: Leonadro Vo. | 25 Мар 2015

Таким образом, здесь основное тематическое изложение сливается со вступительным.
Постепенностью отличаются у Дебюсси и переходы к репризам. Ярким примером является здесь репризное возвращение к начальному тематизму (после эпизода шествия) в ноктюрне «Празднества», которое отмечено значительно большей тональной и структурной неустойчивостью, чем раньше, что дает некоторые основания рассматривать момент перехода к репризе как начало разработки, начинающейся с развития главной темы, а всю форму определить как сонатную.

Но подобной трактовке данной формы резко противоречит характер контраста между основным и средним разделом формы — между ними не образуется динамического сопряжения — эпизод шествия не вытекает из пред шествующего развития, он извне противопоставлен ему. Поэтому здесь было бы правильнее говорить о репризе, которая лишь постепенно по-настоящему становится ею в контексте формы, тяготеющей к трехчастности .
Также плавно совершаются в музыке Дебюсси переходы к заключительному развитию — завершающая функция формообразования никогда не подчеркивается и не «разъясняется» некими специфическими приемами изложения (отчлененность от предшествующего развития, кадансирование). Она лишь постепенно начинает ощущаться благодаря некоторым соответствующим изменениям (выразительного характера) в звучании тем и мотивов. Эти преобразования и «сигнализируют», о близком исходе развития, как это имеет место, в частности, в ноктюрне «Сирены», где основной раздел формы не только плавно включается, но и столь же плавно выключается, вследствие чего функциональное развитие формы образует линию почти идеальной кривизны. Здесь, на последних страницах партитуры повторено контрапунктическое соединение двух основных тем ноктюрна, появившееся в середине развития.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы