Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Тема Лаймдоты


Автор: Leonadro Vo. | 15 Июн 2015

Короткий мотив в опере очень активен, он пламенем вспыхивает то в одном, то в другом эпизоде, так или иначе связанном со Спидолой. Мотив строптивости достигает кульминации в сцене борьбы Лачплесиса с нечистью в замке Буртниека (Спидола все еще на стороне темных сил) и, повторяясь, постепенно исчезает: упрямство и злость Спидолы сломлены. Отголоски мотива строптивости Спидолы еще слышны в четвертом действии.

Тема красоты Спидолы звучит в вокальной партии; в пьесе Райниса Спидола несколько раз повторяет слова: «Я прекраснее всего, что на земле и под землей», и эти слова становятся ее лейтмотивом. Тема резко разграничивается на два контрастных периода: начинаясь светло, широко, почти торжествующе (ре-бемоль мажор), она на словах «и под землей» интонационно стремительно падает вниз и разрушается в остром, чуждом предыдущему настроению септаккорде; ее как бы сламывают противоречия образа. Эта тема — самый яркий, многогранный музыкальный образ в опере.
В своем первичном изложении тема красоты Спидолы вокальна, но в кульминации, на Острове Смерти, когда Спидола стремится заколдовать Лачплесиса, тема утверждается в мощном звучании оркестра, потом исчезает и больше не возвращается. Симфонический блеск этой кульминации, контраст, вносимый ею в данную ситуацию (тема звучит после того, как Спидола старалась убаюкать Лачплесиса колыбельной песней), становится самой удачной находкой в музыкальной драматургии оперы.
Музыка третьего действия по силе выразительности и композиционной стройности является высшим достижением в опере Медыня. Здесь отображено перерождение Спидолы. Прозрачность, блеск, покой… Напевая колыбельную «Пей мою чистоту», Спидола заманивает и пленяет Лачплесиса. В ее музыке нет больше хроматизмов, диссонирующих аккордов, нет прежнего беспокойства.
Три вокальных номера Спидолы относятся к лучшим страницам оперы. Образ Спидолы предстает во всей своей многогранности. Динамически-напряженные и романтически-страстные темы Спидолы создают интонационный контраст мотивам Лачплесиса и Лаймдоты.

Знаменитый итальянский ресторан «Сыр» в городе Москве пользуется особенной популярностью. Шеф-повар этого заведения Мирко Дзаго, про которого можно регулярно читать в известных кулинарных изданиях.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы