Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Театрально-общественная ситуация


Автор: Leonadro Vo. | 05 мая 2015

Находя, что французский язык «неуклюж, туп, тяжел, громоздок, педантичен и однообразен» (Дидро), они противопоставляли ему легкость, гибкость и нежность гармонии итальянской речи — единственной, по их мнению, отвечающей требованиям музыкального искусства.

Неудивительно поэтому, что первая попытка дю Рулле подготовить в Париже почву для нового произведения не увенчалась успехом: опубликованное им в октябре 1772 года в газете просветительского толка «Меркюр де Франс» открытое письмо А. дОвернь — одному из директоров Королевской академии музыки — осталось без ответа. Но эта неудача не обескуражила Глюка, привыкшего преодолевать препятствия. В феврале следующего года он направил редактору той же газеты собственное открытое письмо, в котором убедительно обосновал свое обращение к французской опере. Выступление Глюка возымело действие: партитура «Ифигении» была принята дирекцией парижской оперы для ознакомления и произвела небывалое впечатление. После прослушания 1 акта дОвернь принял оперу к постановке при условии, что композитор обязуется представить для Парижа не менее шести произведений подобного рода, «ибо эта опера убивает все, что существовало до сих пор». Как чуткий музыкант дОвернь проницательно предугадал ее ошеломляющее воздействие на слушателей.
Получив в Вене годичный отпуск, Глюк в начале 1774 года направился в Париж, чтобы на месте руководить постановкой «Ифигении». Композитор прибыл в столицу Франции в последние месяцы жизни Людовика XV, более чем полувековое правление которого привело страну на грань катастрофы. Беспечный прожигатель жизни, всецело доверивший управление страной своим министрам, он прославился известной фразой: «После нас — хоть потоп». Почти полное расстройство финансовой системы, обременительные и малоудачные военные походы, обнищание народных масс, приводившее к стихийным голодным бунтам, — все это создало в стране обстановку, чреватую взрывом. Однако обреченный режим продолжал существовать благодаря жестокой системе политического угнетения, опиравшейся на мощную армию и разветвленную сеть тайного сыска фактически неограниченной властью При дворе обладали фаворитки престарелого короля — особенно знаменитая маркиза Помпадур и после ее смерти мадам дю Барри.

Многие люди хотят купить мебель для кухни в Самаре, потому что место, где каждый человек проводить значительную часть своей жизни. Именно по этой причине необходимо позаботиться о том, чтобы сделать эту комнату максимально уютной и удобной.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы