Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Черный рыцарь в опере


Автор: Leonadro Vo. | 19 Июн 2015

Прежде чем начать писать пьесу, поэт прочел все исторические материалы о Древнем Египте, доступные в то время в Латвии на русском и немецком языках. В пьесе он использовал даже некоторые тексты древних египетских гимнов; позже Медынь в своей опере написал музыку на слова этих гимнов.

Под событиями в древнем Египте подразумевалась революционная борьба, стремления трудового народа в начале нашего века.
Жрица храма Береника полюбила молодого принца Хора, наследника фараона. После встречи с Береникой Хор полон решимости свергнуть с трона безжалостного фараона Рамзеса. Его останавливает переодетый нищим Иетро, который сообщает, что если фараон умрет, Хор, чтобы взойти на престол, должен будет отказаться от Береники, то есть, он должен будет выбрать: или личное счастье, или счастье всего народа.
Народ жалуется Хору на огромные налоги и на бедность. Хор обещает свою помощь. В уединенном помещении храма Береника прощается с жизнью. Она хочет принять яд, но не успевает: появляются жрецы, которые, не подозревая о присутствии Береники, договариваются отравить Хора, так как его идеи, его обещания народу могут стать угрозой для всего сословия жрецов.
Верховный жрец читает больному фараону Рамзесу «Книгу мертвых». Затем врач подносит фараону лекарство, от которого или выздоравливают, или умирают. Появляются рабы, танцовщицы, придворные. Среди них Хор узнает переодетую Беренику. Когда Хору вместо вина преподносят яд, Береника выхватывает кубок из рук служанки и, опустошив его, умирает.
Хор подавлен скорбью. Один из жрецов незаметно выпускает около него ядовитого паука. От укуса паука Хор умирает. Входит жрец и сообщает, что фараон Рамзес встал и завтра собирается на охоту.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы