Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Частые отлучки из Парижа


Автор: Leonadro Vo. | 21 Июл 2014

Выделяется группа работ, объединяющихся стилистически и сюжетно в своеобразную серию Новый мост: Новый мост под снегом. Новый мост под дождем, Новый мост ночью, Ночной туман на Новом мосту, Парижская ночь и другие — всего около двадцати работ.

Раньше, когда Марке увлекала спокойная, строгая, величественная красота города, его главным помощником, организатором холста была спокойная Сена. Теперь в пейзажах Марке больше романтики, тревоги. Не Сена, а именно мост как символ вечного, никогда не прекращающегося движения становится героем холстов. Он возникает перед нами то напряженной, взметнувшейся дугой, напоминающей огромный трамплин, по которому, набирая скорость, обгоняя друг друга, стремительно несутся, скользят машины (Новый мост под снегом, Новый мост, Снег на Новом мосту), то мощной, несокрушимой опорой тоннам тяжестей, продвигающихся по ней (Новый мост под дождем и др.), то заманчивой дорогой, увлекающей в праздничный, играющий огнями мир (Ночь, Новый мост ночью, Ночной туман на Новом мосту).
Наиболее динамичен Новый мост под снегом. Это вертикальный холст, прочерченный из угла в угол мощной диагональю моста. Тротуар покрыт снегом, по нему разбросаны черточки и точки черных фигурок. На проезжей части грязное, буровато-серое месиво, в котором утопают колеса машин и автобусов. Оживление, царящее на мосту, кажется еще более суматошным по контрасту с меланхолически спокойной, застывшей природой. Скрываются в тумане ветки деревьев, навевают грусть безрукие стволы. Противоположный берег Сены едва различим в серо-фиолетовом мареве. Река темна, неприветлива, мрачновата. Эти два настроения, существующие и переплетающиеся в одном пейзаже, и создают противоречивость, сложность состояния, надолго удерживающего взгляд на холсте и делающего созерцание по-особому волнующим, вселяющим в душу грусть и одновременно успокаивающим ее.
Раньше ночной Париж не привлекал Марке, не любившего необычных и эффектных состояний. Кроме того, архитектоника города, так много для него значившая, почти полностью скрывается темнотой. Но теперь Марке в этом нарушении четкой конструктивности неожиданно находит смысл и красоту. Этюд ночного Парижа 1938 года -Новый мост ночью -это море огней, рассыпанных по сине-зеленому, переходящему в черноту фону.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы