Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Танцевальная драма «Дон-Жуан»


Автор: Leonadro Vo. | 28 Апр 2015

Неестественность и манерность исполнения, царившие на придворной сцене, вызывали саркастические выпады со стороны Ж. Ж. Руссо — не только крупнейшего французского мыслителя XVIII века, но и талантливого музыканта, своей оперой «Деревенский колдун», внесшего практический вклад в дело обновления театра. В его романе «Новая Элоиза» содержится уничтожающая критика трафаретных исполнительских приемов, лишенных намека на правдивость чувств.

Не менее острой критике подвергал Руссо чрезмерное, не мотивированное логикой драматического действия пристрастие к зрелищным балетным номерам, столь характерное для французской оперы.
В поисках выхода из тупика, в который зашла придворная опера, мысль французских просветителей обращается к примеру античного театра. Сочетавший в синтетическое целое поэтическую декламацию, пластическое движение и музыку (хор), античный театр впечатлял идеальной гармонией всех составляющих его элементов. Произошедшее впоследствии разъединение видов искусств привело к обеднению, измельчанию их содержания. В «Беседах о «Побочном сыне» Дидро писал: «B прежние времена мудрец был одновременно философом, поэтом, музыкантом. Отделившись друг от друга, таланты эти выродились, сфера философии сузилась, поэзия идейно оскудела, пение проиграло в силе и выразительности… Великий музыкант и великий лирический поэт исправили бы все зло…
Конечно, призывая к возрождению античности на оперной сцене, Дидро имел в виду новое высоко патетическое искусство, которое будет лишено холодной манерности старой драматургии, также основанной на античной мифологии.
Если вы любите пути шествовать и попали в амстердам, тогда экскурсии на русском спасут Вашу ситуацию и помогут узнать много интересного об этом городе.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы