Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Таддео Контарини


Автор: Leonadro Vo. | 30 Янв 2014

Одним из главных покупателей художественных коллекций был курфюрст баварский Альбрехт V, который пользовался для своих целей активным посредничеством знаменитого венецианского эксперта и антиквара Якопо деи Страда. Портрет последнего, также кисти Тициана, относится к 1568 году (Вена, Художественно-исторический музей). Интересно также, что в составлении инвентарной описи картин коллекции Вендрамина, происходившей между 1567-1569 годами, принимали участие и сын Тициана, Орацио Вечеллио, и сам Тинторетто, тогда как опись античных памятников производилась Алессандро Витториа, Якопо Сансовино и Томмазо да Лугано.
Такие владельцы и ценители картин Джорджоне, как Марчелло, Контарини и Вендрамин, находившиеся в близких отношениях с виднейшими гуманистами того времени, сами были людьми высокой культуры и принадлежали к тем прогрессивным кругам венецианской интеллигенции, в которой занятия наукой и влечение к книгам составляли жизненную потребность, а любовь к искусству и его понимание достигали очень высокого уровня. Можно с уверенностью утверждать также, что Джорджоне был не только сверстником, но и другом этих любителей искусства.
И хотя до нас не дошли их изображения, за исключением двух портретов Вендрамина — одного вышеупомянутого и второго из Музея Феш в Аяччо, приписываемого Кариани, где он изображен молодым, — облик и тип молодых гуманистов и интеллектуалов XVI столетия неоднократно отражены в замечательных, хотя и безымянных портретах кисти Джорджоне, Лоренцо Лотто, Доменико Каприола, Тициана, Кариани и других венецианских мастеров того времени.
Расцвет творчества Джорджоне совпал с развитием пасторального жанра в Италии (1490- 1510-е годы). В это время огромным успехом пользовалась поэзия Анжело Полициано, издавались «Метаморфозы» Овидия (1502), «Сон Полифила» Франческо Колонна, творения Боккаччо и других поэтов.




Темы: Художник Джорджоне | Ваш отзыв »

Отзывы