Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Сюжетные границы пейзажа


Автор: Leonadro Vo. | 21 Июл 2014

Марке был тепло встречен. И сегодня с большой симпатией отзываются о нем те, кто видел его сорок лет назад. Художник побывал в ряде городов нашей страны. В небольшой статье, напечатанной в газете Советское искусство, он особенно выделяет Ленинград — какая это заманчивая натура для художника-пейзажиста!. В этой же статье он высоко оценивает работы А. В. Куприна, Г. Г. Нисского, А. Г. Тышлера, Н. А. Тырсы, Е. И. Чарушина. В книге М. Марке подробно рассказывается о поездке, и, судя по ее воспоминаниям, знакомство с Советским Союзом оказалось существенным для формирования общественных взглядов мастера.

Девять окон на Сену… Сена и Новый мост, он провел всю жизнь около них. Он заслуживал того, чтобы поселиться вблизи 12°,- так вспоминает М. Марке о квартире на улицу Дофин, последней парижской квартире Марке, которую он занял в 1930 году. Здесь просторно и очень светло. Камин, цветы на камине, тахта, кресло-качалка, столик с газетами. Рядом — мольберт, стеллаж с палитрой и кистями, полка с книгами: Бальзак, Вольтер, Лафонтен, книги по географии, истории, по искусству — Делакруа Р. Эсколье, История античного и средневекового искусства Фора, книги о Леже, Мане, Люсе, Матиссе, Гогене, Дюфи. На стенах, кроме нескольких его этюдов, маленькая коллекция: слепки с египетских масок и рельефов, японские гравюры, гравюра Танцовщица Гаргалло, набросок Родена, акварели Ионкинда и Гиса, Итальянский пейзаж Коро, пейзаж Сера, работы Матисса, натюрморт и пейзаж позднего Ренуара, несколько композиций Редона. В этой мастерской и были написаны парижские пейзажи 1930-1940-х годов.
Мокрый осенний день. Случайный солнечный луч скользит по крышам, по перилам набережной, падает светлой полоской на спуск к воде. Отражаясь в зеркале мостовой, проходят одинокие фигурки. Тянет громоздкую баржу буксир. Он ползет к мосту, а за мостом все — дома, вода, небо — сливается в сплошную туманно-голубую массу, плотную и непроницаемую.
Это снова Париж Марке — этюд Мост Луи-Филиппа 1928 года. Вспоминаются парижские пейзажи 1906-1912 годов. Совсем другим — усталым, хмурым, даже подавленным выглядит теперь город. Тяжело склонились над водой деревья. Крепостным кажется небольшой мост, чересчур массивный для Сены. Сама Сена неподвижно покоится в глухих стенах-набережных. Тугая, жесткая, как металл, вода с трудом поддается разрезающему ее лезвию буксира.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы