Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Сюжетная ситуация


Автор: Leonadro Vo. | 21 мая 2015

К отчаянию Ифигении победа остается за Орестом, который должен пасть под ее ножом. Пилад решает использовать представившуюся возможность для спасения друга; его заключительная ария звучит как вдохновенный гимн дружбе, преодолевающей все препятствия.

В кратком IV акте наступает разрядка трагического конфликта. Приведенный к подножию алтаря Орест видит занесенный над ним нож; с его уст невольно срываются слова воспоминаний о судьбе сестры в Авлиде, и Ифигения узнает брата. Ее счастью нет границ. Однако впереди новое жестокое испытание. В храм врывается разъяренный бегством одного из пленников Тоас вместе со скифами. Несмотря на объяснения и протесты Ифигении, он хочет сам принести на алтарь ее вновь обретенного брата. Подоспевший во главе отряда греков Пилад спасает друга, убивая тирана. Потеряв предводителя, скифы пытаются скрыться, но в этот момент появляется Диана и возвещает свою волю: ее алтарь, оскверненный бессмысленными убийствами, должен быть возвращен на родину. Орест получает прощение за проявленную готовность принять смерть. Заключительный хор греков овеян радостным предчувствием скорой встречи с родиной.
В «Ифигении в Тавриде» реформаторские идеи Глюка нашли наиболее законченное воплощение. Быть может, впервые ему удалось создать столь совершенную музыкальную трагедию в духе новаторских принципов, изложенных еще много лет назад в предисловии к «Альцесте». Несмотря на отсутствие любовной интриги — редчайший случай в оперной литературе! — «Ифигения в Тавриде» захватывает внимание слушателей поразительной цельностью музыкально-драматического развития, вдохновенной лепкой художественных образов. В опере не остается и следа традиционного речитатива; его заменяют подлинно драматические сцены, в которых естественно сливаются декламационные и речитативные элементы при резко возрастающей роли симфонически развитого оркестрового сопровождения. Арии полностью утрачивают свой замкнутый, изолированный характер, становясь органичной частью всего процесса музыкального развития. Еще более художественно оправданной делается трактовка хора — активного участника действия.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы