Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Связь слова-образа


Автор: Leonadro Vo. | 28 Фев 2015

Если слово-образ (художественный) и характерологическая детализация музыкального текста связаны субъективной ассоциацией, то включение характерологической детали в музыкальную форму осуществляется в рамках музыкально-структурных принципов. Характер этой связи индивидуален в каждом отдельном случае и зависит от того, какие музыкальные элементы — «детали» избраны в качестве посредствующего звена: музыкальная фраза-цитата, тембр, звукоподражательный прием, музыкальная форма и т. п.

Нетрудно видеть, что непосредственная связь слова-образа (художественного) и музыкального образа, различных по своей природе, не может быть ни внешне-ассоциативным «домысливанием программы», приспособлением ее к музыкальной форме, ни наоборот — иллюстрированием музыкой слова. В том и в другом случае единство, целостность структуры произведения отдается на произвол субъективности. Но именно этого Дебюсси стремится избежать, считая, что «музыка не прямое изображение, не иллюстрация картин природы, она передает впечатление от природы в более сложных и тайных соответствиях (associations) ».
Дебюсси преодолевает различие понятийной природы слова и непонятийной природы музыки, делая наглядным сходство структуры субъективного времени, подразумеваемого в слове и реализуемого в музыке.
Субъективное время музыкального произведения (музыкального образа) включает в себя и количественную, и качественную характеристику. Музыкальные «события», из которых слагается субъективное время музыкального произведения, есть результат деятельности субъективного сознания композитора, вместе с тем они предназначены субъективному слушательскому восприятию. В связи с этим категория структуры субъективного времени кажется избыточной, но все-таки для единичного стиля и — тем более — для единичного произведения это понятие позволяет выделить более тонкие особенности внутренней организации, позволяет говорить о различии структур, а не о различии времен, что было бы неточно.

Благодаря комплексу Мега Турник каждый человек сможет легко и быстро сделать свои мышцы достаточно сильными и рельефными. Стоит отметить, что при помощи такого комплекса тренируется большое количество представителей силовых ведомств, а также охранных структур.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы