Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Свое бытие


Автор: Leonadro Vo. | 31 Янв 2014

Благодаря этим тонким пространственным эффектам, смысловым оттенкам и метаморфозам чувств и состояний сюжетная ткань картин Джорджоне подчас казалась иносказательной. Его глубинный поэтический текст, словно недоговоренный до конца, предоставлял зрителю не всегда реально уловимую возможность самому домыслить, договорить и дочувствовать то, о чем умолчал художник. Это было новым и необычайным для венецианской живописи того, молодого еще, XVI столетия. Это было зарождением незримой, казалось бы, связи человека с произведением искусства, попытка создания безмолвного поэтического диалога картины со зрителем. Поэтому можно сказать, что сама идея духовного контакта между произведением искусства, будь то живопись или скульптура, и смотрящими на него людьми, столь активно выявленная уже в начале XVII века в творчестве Караваджо и позднее у Бернини и Рубенса, в своей начальной, полуявной форме была открыта, понята и выражена именно Джорджоне.
Романтическая поэтика, обладавшая не меньшей изобразительной силой, чем классическая поэтика Тициана, всегда лежала в основе художественных представлений Джорджоне, она ощутима во всех немногих дошедших до нас произведениях. Было бы однако неправильным считать, что жанр романтической пасторали был доступен лишь одному Джорджоне, что он поэтому был обособлен и одинок в окружавшей его артистической среде.
Напротив, к этому жанру были причастны многие современные ему мастера, как на Терраферма, так и в самой Венеции. К пасторали обращался и Вннченцо Катена, и Кариани, и Лоренцо Лотто, вносившие, однако, в свои идиллические пейзажи элемент загадочной моральной аллегории. С ней близко соприкоснулся Чима да Конельяно в своих наивных, но поэтичных и ностальгических по звучанию маленьких картинах на сюжеты из античной мифологии. Аллегорические пейзажи Джулио Кампаньола или «Буря», «Венчание поэта» и «Аллегория времени» кисти неизвестных мастеров — все они входили в орбиту джорджоневского искусства. Не избежал его воздействия и такой бравурный и яркий живописец, как Витторе Карпаччо: в свой «Портрет молодого воина в саду», где каждое растение выражало тайный метафорический смысл, он внес оттенок рыцарской романтики.




Темы: Художник Джорджоне | Ваш отзыв »

Отзывы