Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Хаотичность миросостояния


Автор: Leonadro Vo. | 23 Авг 2013

Озерова Ксения полагает, что ее жизнь тоща нива, На коей гибнет злак, на коей сохнет цвет. Брак без любви представлен хтонической параллелью иссякшим силам земли.
Хаотичность миросостояния, в котором перепутались добро и зло, предстает в Ярополке и Олеге В.А. Озерова и Пожарском М.В. Крюковского. В первой пьесе нашествие внешних врагов принимается действующими лицами за благо, за милость богов. Во второй — как о позитиве говорится о пожаре и разрушении. Это мнение высказывается Пожарским и поддерживается всеми положительными персонажами. Отрицательный герой — предатель и корыстолюбец Заруцкий проводит мысль о мире и об окончании неустройства, что воспринимается остальными резко отрицательно.
Обращает на себя внимание зооморфизм мышления сентименталистских персонажей. Хотя этот элемент и не такой насыщенный, как в пьесах классицистов, но в нем кроме териоморфных проявлений существенную роль играют орнитологические и рептилиевые аналогии. Наиболее популярным зоосимволом является змея, олицетворяющая коварство. В Марфе-посаднице, или Покорении Новагорода Ф.Ф. Иванова змееподобность становится характеристикой московского посла Холмского и посадника-двурушника Михаила, а затем автохарактеристикой Иоанна III и пустынника Феодосия. В Ярополке и Олеге В.А. Озерова говорится о змеиной злости, обуревающей интригана Свенальда. В Ироде и Мариамне Г.Р. Державина змеей называют и Соломию, и тот раздор, который ей удается посеять в семье своего брата. Прозревшему Ироду сестра представляется черной жабой, а ее сообщник Антипатр — пестрым ящером. Заговорщиков иудейский царь называет ехиднами, то есть животными, занимающими промежуточное положение между пресмыкающимися и млекопитающими.




Темы: Без рубрики | Ваш отзыв »

Отзывы