Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Сценический Макбет


Автор: Leonadro Vo. | 24 Дек 2014

Некогда твердый и сильный человек становился нерешительным, патологически подозрительным, боялся любого звука, собственной тени. Характерно, что человеческая доброта росла в Макбете вместе с увеличением числа совершенных им злодеяний. Очередное преступление с новой силой вызывало в нем раскаяние.

Рецензент спектакля упрекал Нерсесяна в том, что его герой нерешителен, лишен целенаправленности, что сценический Макбет слишком эмоционален, «эмоционален с начала до конца». Искренние переживания нерсесяновского Макбета рассматривались как отступление от Шекспира. Макбет Нерсесяна еще в 1933 году, как свидетельствуют все очевидцы, буквально терзался на сцене и, не выдержав тяжести содеянного преступления, погибал. Великое раскаяние неуклонно вело его к гибели.
Чтобы купить качественный и недорогой непромокаемый наматрасник необходимо обращаться за покупками в магазин «Эллина». Только тут представлен широкий и разнообразный ассортимент наматрасников, которые можно подбирать по таким параметрам, как производитель, размер, состав и цена.
Создавалось впечатление, будто преступления совершаются им невольно, фатально невольно, а раскаяние естественно исходит из его доброй натуры. В том же спектакле другой исполнитель роли Макбета- М. Джанан — никаких сомнений и угрызений совести почти не испытывал. Страшная и мрачная натура джанановского Макбета была гораздо ближе режиссерской концепции спектакля. Но этот «правильный» злодей только потрясал зрителя, тогда как «неверный» Макбет — Нерсесян представал в отблеске трагического величия.
Причиной гибели Макбета — Джанана был поднятый против него народный бунт; трагическая развязка наступала под воздействием внешних сил. Нерсесяновский Макбет, не менее храбрый и воинственный, гибнул не только под воздействием внешних сил, но прежде всего потому, что трагическая катастрофа свершалась в нем самом, в его душе. Мы знаем, что нерсесяновские герои не умели на сцене умирать физической смертью.
Духовная смерть для них была подлинной, а физическая — лишь формальным доказательством ее. Физическая гибель Макбета — Нерсесяна явилась логическим завершением катастрофы душевной.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы