Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Сценический Губин


Автор: Leonadro Vo. | 14 Дек 2014

В. Вагаршян находился под большим влиянием спектакля «Егор Булычов», поставленного Б. Захавой в театре имени Сундукяна, и поэтому, очевидно, не учел, что, в отличие от «Булычева», в этой пьесе Горький строит композицию не на судьбе одного героя, а на столкновении множества лиц, тех самых «других», которые в «Булычеве» существовали где-то на втором плане. В сложном переплетении взаимоотношений героев очень важно было определить ведущий конфликт, сценически выделить его.

Постановщик этого не сделал, и потому многие идейные акценты переместились, запутались. На первый план невольно выдвигались сильные исполнители, независимо от того, какую идейную нагрузку несли создаваемые ими образы. Так сильный характером, озорной и бесшабашный Губин — Нерсесян превратился в некое подобие Булычева.
Сценический Губин отличался от горьковского персонажа огромной волей и последовательностью своих поступков. Примечательна его последняя сцена. По ремарке Горького, «Губин хотел встать и — развалился, расплылся в кресле, глядя на всех по очереди непонимающими, вытаращенными глазами. В этой позе он остается до поры, пока его уводят, лишь изредка громко всхрапывая, как бы желая сказать что-то и не находя сил».
Оппозицию Губина против своих Горький оценивает как мнимую оппозицию: если он и хулиганил, выступал «против всех», то в финале, перед лицом революции, примирился даже с Нестрашным и Павлином, с которыми у него были старые счеты. Таков Губин по замыслу Горького. Иным он оказался в ереванском спектакле. В финале, когда в дом Достигаева входят революционер Лаптев и Бородатый солдат, Губин оказывается единственным сильным противником революции. Достигаев и Нестрашный боязливо отходят в сторону, Павлин, перепугавшись, прячется за камин, а Губин -Нерсесян, совершенно отрезвев, поднимается с кресла навстречу Лаптеву и с презрением смотрит ему в глаза.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы