Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Структура пьесы


Автор: Leonadro Vo. | 15 Июн 2015

(Остров Смерти) — лирическое отступление, где между диалогами вырастают три поэтических вокальных номера Спидолы, отражающих ее внутренние перемены, ее тягу к свету. Четвертое действие (во дворце Лиелвардиса) открывают две сцены (Лачплесис и Лаймдота, Спидола и Кангар), показывающие глубокое различие в отношениях Лаймдоты и Спидолы к Лачплесису. У Лаймдоты мир узок, ограничен будничным счастьем; мир Спидолы — самоотдача до последнего.

В заключительную сцену, где появляется Черный рыцарь, многократно врывается рефрен хора «О, горе нам, горе!». Такой прием перекликается с условным рондо первого действия. События заключительной сцены движут развитие каждого образа к драматической кульминации оперы: такова сцена смерти Кан-гара, сцена отчаяния Лаймдоты перед поединком. Нарастая волнообразно, они ведут к развязке — схватке Лачплесиса и Черного рыцаря. Таким образом, пьеса Райниса сама дает композитору конкретные указания для создания оперной драматургии.
К миру образов Райниса Янис Медынь приближался с жаром юности, с романтическим восторгом. Дарование симфониста помогло композитору ярко раскрыть идею пьесы, сделав главным принцип лейтмотивов.
В создании лейтмотивов Медыню помогло поэтичное вступление Райниса к своей пьесе, содержащее короткие и выразительные характеристики героев. Так, характеристика Лачплесиса: «Это ты, Лачплесис! Узнаю тебя по высоко поднятому челу, по сиянию, скрывающему твой лик,- точно пеплом подернулся жарко тлеющий уголь. Это ты, сын Лиелвардиса, великий вождь!» — породила тему, с которой начинается опера. Сущность сказочного героя латышской старины лаконично и точно раскрывают доносящееся как бы издалека приглушенное звучание валторны, пунктирный ритм марша, воинственная интонация кварты в начале мелодии, тяжеловатое движение этой мелодии вверх, постепенное нарастание мощи.
Эта инструментальная тема проходит сквозь всю оперу — и как спутник Лачплесиса, и как напоминание о нем и его силе. В своем развитии тема расширяется до больших симфонических эпизодов (особенно в сценах борьбы в замке Буртниека).
Во время приготовления к свадьбе может потребоваться такая услуга, как аренда арки в городе Одесса. Эта красивая и уникальная конструкция станет отличным дополнением к регистрации брака. Ее можно установить в любом удобном месте.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы