Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Строгий взгляд


Автор: Leonadro Vo. | 04 Дек 2014

Всего два-три штриха, и зритель замечает особую привязанность этих людей друг к другу. Но эту близость заметил и управляющий. Отозвав Петроса в сторону, он советует армянскому рабочему не дружить с Ахмадам, мусульманином. Сперва Петрос просто не понимает управляющего, но потом начинает слушать внимательнее. И постепенно до него доходит смысл слов управляющего.

Строгий взгляд сменяется гневным. Петрос готов растерзать провокатора. Артист не делает ни одного движения, он смотрит пристально. На экране крупным планом этот гневный взгляд, и мы понимаем, почему управляющий поспешно удаляется своей семенящей походкой. Характерно, что в немых фильмах игру Нерсесяна ни разу не приходилось сопровождать титрами. В упомянутом эпизоде кадры, в которых действует управляющий, часто перебиваются надписями, поясняющими сказанное им. Нерсесяновский же персонажам не требовались никакие словесные пояснения.
Следующим узловым моментом роли артист избирает вторую встречу с управляющим. После того как Петроса уволили, зритель узнал из нескольких эпизодов о тяжелом положении его семьи. И вот Петроса снова вызывает управляющий. Хитро улыбаясь, он достает из сейфа пачку ассигнаций и кладет на стол. Петрос следит за движениями его рук, смотрит то на него, то на ассигнации, снова переводит взгляд на человека в черном костюме. Зритель в это время безошибочно читает мысли рабочего: «Да, деньги… как они мне нужны, сколько хлеба можно купить, сынишке лакомств, жене платье.
А почему, собственно, мне дают столько денег? Может, чего-то хотят от меня? А может, есть все-таки добрые люди, а? Вот управляющий, у него тоже семья, дети, он тоже человек! Нет, мир не без добрых людей… А все же надо спросить — за что дают столько денег». В момент, когда управляющий передает ассигнации, на экране появляется надпись: «Возьми деньги и скажи имена организаторов забастовки».




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы