Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Стихия музыки, танцев и акробатики


Автор: Leonadro Vo. | 09 Окт 2013

При помощи радио — последнего достижения техники той поры — Марусе удалось предупредить преступление. Девочка торжествует: «А в отряде-то! В отряде из них никто по радио не говорил. Мальчишкам нос какой!»
В «Ундервуде» было найдено удачное сочетание современной тематики, сценической условности и традиционной для ТЮЗа формы сказочного сценического спектакля. Стихия музыки, танцев, акробатики вновь захватила ТЮЗовскую сцену. Прекрасный знаток сцены, сам в прошлом актер, Шварц легко пробуждал актерскую и режиссерскую фантазию. И театр охотно и с радостью дополнял Шварца, развивал и конкретизировал его намеки. Б. Зои почти сорок лет спустя вспоминал, как рождался на сцене этот удивительный спектакль. «В пьесе есть, например, такой эпизод.
Мария Ивановна выглядывает из окошка своей комнаты на втором этаже. Маркушка — внизу. Он намерен пугнуть Марию Ивановну, чтобы она не болтала лишнего про его сестрицу. Само по себе очень странно, если дурачок произнесет нечто вполне вразумительное. Но какое впечатление он, «безногий», производит, поднявшись со своей тележки во весь рост и молниеносно вскарабкавшись по водосточной трубе прямо кокну! Там он свистнет пронзительным разбойным посвистом прямо в ухо испуганной женщины, прошипев свою жуткую угрозу, «сиганет» по трубе вниз и укатит, выкрикивая нелепые слова. Проделывал все это молодой Виталий Полицеймако очень ловко, и сцепа производила особо сильное впечатление…
Или другое. Часовая мастерская старичка Антоши. Он должен объяснить Марусе, почему нельзя догнать воров, укравших «Ундервуд». Пусть на самом видном месте лавчонки висят огромные, па манер уличных, часы. Для вящей убедительности заставим Антошу иллюстрировать передвижением огромных стрелок разницу во времени между удирающими с похищенной ворами машинкой и их преследователями.




Темы: Без рубрики | Ваш отзыв »

Отзывы